当前位置 >> 首页>> 党群工作>> 党建动态

研究生党支部开展十八届六中全会精神专题学习活动

来源:马克思主义学院

时间:16-11-20

点击次数:

10月末至11月中旬,马克思主义学院研究生党支部组织开展十八届六中全会精神学习专题活动,学习内容包含《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,党支部所有成员均积极参加。

自学领悟会议精神。在十八届六中全会闭幕到11月上旬是支部成员自学时间,每位支部成员积极学习,支部委员积极筹备,收集学习资料并跟进学习进度。

 

中期请专家讲党课。此次党课于11月4日邀请思想道德修养与法律基础教研室主任戴秀丽教授做题为《从党员的权利义务看从严治党》的专题党课,以党员的权利与义务为切入点,梳理了历届全会精神和有关规定,同时结合实际案例对十八届六中全会的精神进行了研究和剖析。此次党课对党支部成员有了很大的启发。

后期组织生活会交流学习心得。11月18日晚支部组织生活会围绕十八届六中全会精神学习体会交流心得。支部成员李国阳谈党员必须严于律己,以从严治党的要求严格要求自己的行为;卞兆宾谈党员先进性与日常行为规范密不可分;魏源就《准则》学习并结合自身实际谈十八届六中全会的重要意义;杨晶、郭源认为理想信念对当前党员及入党积极分子有着重要作用,必须树立坚定的理想信念;运晓钰、庞明波谈从严治党的学习体会;张丹谈端正入党动机对积极分子而言有重要意义;彭少芝认为向党组织积极靠拢必须做一个有理想有道德的人,不能搞“两面派”,要言行一致;刘苏仪就参与支部活动及理论学习发表自己的建议;储洪涛、惠东海从反腐谈从严治党的必要性;支部书记王晓静总结发言,就《准则》和《条例》中对党支部建设的感悟与大家分享,并提出支部建设的针对性意见。

 

此次专题学习主要由前期自学、中期听党课和后期组织生活会讨论学习心得三部分组成,在自学和专家讲党课的前提下,进行有深度的讨论展现了马院研究生党支部对学习党建思想和理论前沿问题的关注和重视,也将不忘初心,继续前行。