当前位置 >> 首页>> 党群工作>> 党建动态

马克思主义学院与居庸关村党支部等开展共建交流

来源:马克思主义学院

时间:17-01-14

点击次数:

近日,为了进一步贯彻落实党的十八届六中全会精神,深化“两学一做”教育实践,增强党员看齐意识和服务意识,马克思主义学院三个教工党支部及学生党支部赴昌平区南口镇居庸关村党支部开展了支部共建交流及讲授党课示范课活动。参加此次支部交流共建的有昌平区发展改革委、昌平区公路分局、北林马克思主义学院以及南口镇居庸关村党支部。

 

2016年8月马克思主义学院与居庸关村党支部建立共建关系以来,一直秉承“走出校园、服务基层”的理念,在贯彻落实十八届六中全会精神的过程中,十分注重理论与实践、服务校内与服务基层相结合,发挥学院在马克思主义理论学习研究宣传中的积极作用服务京郊发展。交流活动中,四个单位基层党组织书记依次发言,并在交流中对居庸关村发展的精准帮扶提出建议和回应。马克思主义学院党总支负责人就依托学科优势,切实为居庸关村脱贫致富提出8点帮助建议,定期为村民举办党的创新理论成果党课、生态文明建设和提升环境保护意识方面的讲座,开展点对点帮扶及对困难家庭的人文关怀,并就加强基层党建工作开展深入共建。

 

马克思主义学院戴秀丽教授结合当地实际,以“从党员的权利义务看从严治党”为题谈学习十八届六中全会的体会。此次党课是马克思主义学院教师党支部第3次去居庸关村讲党课,也是面向农村基层党员干部的一次公开示范课。戴秀丽教授从党的宗旨、党员的权利义务、制度建设及依法治国四个方面,带领大家进一步学习了十八届六中全会精神,3个共建支部150多名党员干部同堂聆听了党课。

 

通过支部共建活动,高校基层教师党支部与京郊农村党支部建立了交流合作平台。“居庸花海”“麻核桃种植”“农院经济”等一系列举措让大家对生态文明建设实践有了更直观的感悟。党支部共建交流活动有利于各共建组织之间相互帮助,促进各支部成员间的思想交流,有利于探索出可操作性的党建工作新路径,丰富党建工作内涵,推动不同党支部共同发展。