当前位置 >> 首页>> 党群工作>> 团建工作

马克思主义学院团总支学习贯彻“全国高校共青团思想政治工作会议”精神座谈会

来源:马克思主义学院

时间:17-06-12

点击次数:

610日, 马克思主义学院团总支组织全院同学学习了“全国高校共青团思想政治工作会议”精神,并结合当前马院的学生工作和未来团支部建设两方面进行了讨论。院团总支副书记刘苏仪主持会议。

刘苏仪首先向大家介绍了《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》的主要内容,提出在当前的学生工作中,“素质工程”和“马院宣讲团”是我院落实这一精神的主要体现,一定要组织好、落实好,同时在以后的工作中要将本次的会议精神体现在团支部共建当中。

学生团支部书记张丹从学习会议精神为出发点,提议每位团员分别提交一篇“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略”学习心得和“我的青春我的梦”的主题征文;团总支委员运晓钰认为我们需要继续发挥榜样引领的作用,从身边的同学中学起,并就接下来要开展的“不忘初心、跟党走”活动进行了讨论;团员郭源从“大思政格局”出发,提出在思想政治教育高度受重视的条件下,一方面要重视团员的责任、义务意识的培养,深化团员的角色定位。另一方面需要组织好马院宣讲团的工作,并在教师、协会和社团之间建立更多的联系,进而深化马克思主义学院学生的培养;团员储洪涛以“一心双环”为依据,结合中国农业大学学生会的领导工作,提议在今后的研会改革当中,要将马院研会放置于团组织下进行管理,但也要考虑到交接后的工作如何实现更高效的指导;团总支委员庞明波从文化育人的角度,强调要充分发挥好“宣讲团”和“素质工程”的作用,既要实现对马院学生自身的培养目标,也要以此为契机,促进更多同学思想水平的提升,同时在团支部建设的过程中,要继续加强团员自身的学习。

本次会议讨论,既是对会议文件的一次学习,也是对我院接下来的学生工作的方向性的指导。在今后的团支部建设和学院的各项活动中,要充分发挥马克思主义学院的特色,发挥好思政专业学生的优势,把思想政治教育工作落实的更充分。