当前位置 >> 首页>> 教学管理>> 教改动态

马克思主义学院召开思政课教研室建设工作会

来源:马克思主义学院

时间:18-09-29

点击次数:

近日,马克思主义学院召开了思想政治理论课教研室建设工作会。学院领导班子、学院校聘教学督导、教授代表以及各思政课教研室主任参加了工作会。大家围绕会议主题各自做了发言,学院副院长张秀芹主持了会议。

 

 

学院党总支书记赵海燕表示,思政课教研室建设要从传承性、主动性、自主性、信息化、综合性以及共建共享五方面入手,以学生思政课获得感为主要目标,明确教学各环节的重点、难点,在教研室每位教师的共同努力下保证思政课入脑入心入行。学院将竭力为教研室建设创造条件,助力教研室建设更上一层楼。

学院党总支副书记李成茂认为,加强思政课教研室建设的核心是要加强思政课的建设,要从“教”与“学”涉及到的“教师”与“学生”两个主体同时发力,要充分考虑教师要怎么做,学生应怎么做,两方面共同努力才能更快更好实现提高思政课质量的目的。

 

 

会上,学院资深思政课教研室主任、校聘教学督导金鸣娟教授围绕“优秀教研室建设经验”主题,从师资队伍建设、教学内容研讨、教学管理工作、实践教学开展、集体备课制度、对外交流等方面,分享了自己担任教研室主任20多年的工作经验。资深思政课教师、校聘教学督导景庆虹教授围绕“提升思政课教学效果策略”主题,从课程内容、评价体系、学生个性化、教学形式等方面,结合自己在全校听课的感受,与各教研室主任分享了提升学生听课兴趣、提升教师教学能力的技巧。

 

 

学院教授代表吴守蓉、周国文老师结合教育部部长陈宝生对思想政治理论课建设的重要讲话,从教研室制度建设、开展专题教学、提升学生获得感三个方面提出了思政课教研室建设的重点工作。