当前位置 >> 首页>> 教学管理>> 教改动态

关于征集2018-2019学年第二学期 《形势与政策》课程理论教学授课教师的通知

来源:马克思主义学院

时间:19-04-09

点击次数:

各单位:

为做好本学期《形势与政策》课程教学工作,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神、全国教育大会精神、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔2018〕1号)文件要求,及时有效推进十九大精神进课堂、进头脑工作,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。现征集2018-2019学年第二学期《形势与政策》课程理论教学授课教师。

一、课程性质及设置

形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容,《形势与政策》课程是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是全校学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

按照中宣部、教育部相关文件规定要求,本科生《形势与政策》课程已列入培养计划。根据教学安排,《形势与政策》课程教学分为理论教学与实践教学两部分,本学期理论教学4学时。

二、征集对象

1.按照全国高校思政工作会议精神和学校落实全国思政会精神的工作安排,需要承担讲授思政课任务的学校领导、学院领导和有关职能部处领导干部;

2.各教学单位、职能部处从事思想政治教育与学生管理工作的党政领导干部、教师、辅导员等;

3.思想政治理论课专职教师;

4.校内外对形势与政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神有深入研究的专家学者、领导干部、优秀代表人物等。

三、授课教师基本要求

1.中共党员;

2.热爱学生思想政治教育工作,政治素质良好;

3.拥有硕士及以上学位,有良好的学习积累与理论基础;

4.语言表达流畅,有时间和精力胜任课堂理论教学工作;

5.能够按照教学要求完成教学准备、课堂教学、课程考核等工作。

四、备课及教学时间安排

1.征集授课教师、助教,确定备课组(4月8日—4月15日)

第7教学周。面向全校征集本学期“形势与政策”课理论课授课教师、助教,根据教育部下发的授课要点(附件2)的四个专题,确定备课小组分组名单。

2.集体备课,制定授课内容教学要点(4月16日—4月28日)

第8-9教学周。各备课小组组织集体备课,重点围绕组内授课教师申请的授课选题,尤其是新任教师授课选题开展集体备课,以示范、试讲、说课等形式展开备课和研讨。

3.确定上课时间,提交授课内容教学要点(4月29日—5月5日)

第10教学周。教务管理人员将与授课教师沟通后确定的上课时间、班级录入教务系统。经过集体备课的研讨,每位授课教师需对授课内容进行修改完善,并提交实际授课内容的教学要点(模板见附件3)。如实际授课时临时调整教学要点,需提前联系教研室备案。

4.理论授课(5月6日—6月16日)

第11-16教学周。授课时长每次为2学时(90分钟)。上课时间集中在第11-16教学周,不同班级授课地点和时间不同。

五、征集程序

本次征集采取个人自荐的方式。

个人申请者需填写《北京林业大学<形势与政策>课程理论部分授课教师申请表》(见附件1),最多可选择2个拟讲授主题。

经审核通过后,申请者获得我校本学期《形势与政策》课程讲授资格,按照学校教学安排授课,具体教学工作量及课酬统计发放按学校相关文件执行。

六、材料提交

申请者于2019年4月15日之前提交《北京林业大学<形势与政策>课程理论部分授课教师申请表》的纸质版,需所在部门负责人签字并加盖公章。电子版材料发送至cuican0710@126.com

联系人:崔璨             

联系电话:62336140  

地址:学研中心C1206教学办公室

附件:

1. 北京林业大学《形势与政策》课程理论教学部分授课教师申请表

2. 高校“形势与政策”课教学要点(2019年上辑)(见纸质版通知)

3.《形势与政策》课程理论教学专题授课教学要点

马克思主义学院

2019年4月8日 


附件1:北京林业大学《形势与政策》课程理论教学部分授课教师申请表.docx
附件3:《形势与政策》课程理论教学专题授课教学要点.docx