当前位置 >> 首页>> 教学管理>> 教务考务运行

马克思主义学院2015-2016学年第二学期期中教学检查工作计划

来源:马克思主义学院

时间:16-04-21

点击次数:

根据学校教务处关于本学期期中教学检查的通知精神和要求,我院对本学期教学检查进行整体计划和安排。请各教研室主任及相关负责人认真做好期中教学检查工作,按计划具体落实。本次教学检查主题为“专题教学的现状与发展方向”。

一、期中教学检查时间

2016年4月25日至5月6日(第9至10教学周)

二、主要检查内容

(一)重点检查内容

1.专题教学的现状、存在问题及解决路径。

2.对人才培养过程中的问题,检查反映出的问题的整改落实情况。

3.对新进教师、青年教师以及上学期教学评教分数较低教师在备课、组织教学等方面的指导工作。

4.实践教学组织形式及教学情况。

(二)教师教学

 1.教学计划的执行、各项教学活动的实施等方面的情况,包括教学进度、教学内容与教学大纲相符程度,教材的使用情况等。

 2.教师教学纪律和教学环节执行情况,如:是否私自调、停课或更换任课教师,不按时上、下课情况等。

 3.教师课堂教学整体效果,包括教师授课情况以及教师对学生课堂秩序的管理情况。

 4.实践教学环节的教学情况,包括实习、实验教学计划执行情况、实践教学组织形式、效果等情况。

(三)学生学习

 1.课堂纪律:学生迟到、早退及旷课情况,上课期间吃零食、睡觉、玩手机等现象以及是否完成作业等情况。

 2.学生学习态度、学习效果,实践创新活动以及学生参与教学管理的情况和效果。

(四)教学管理

 主要检查各教学单位教学管理运行和落实情况;各教研室工作及教学活动开展情况;学生网上评教开展情况。

三、具体安排

(一)听课安排

学院领导、教学管理人员及任课教师在教学检查期间至少听课一次,并根据听课情况填写听课卡或者听课记录。教学主管领导、各教研室主任在教学检查期间至少听课两次,对可能影响教学质量的教学环节做好重点检查,尤其要关注青年教师的授课情况。各教研室集中组织安排一次听课,听课之后要及时向教师进行反馈,并组织教师对发现的问题进行交流、讨论。

(二)座谈会安排

1.学生座谈会(由各教研室负责)

了解学生在学习态度、学习效果、实践创新活动以及参与教学管理等方面的情况,解答学生在学习过程中遇到的问题和困惑。将研讨情况以及调查情况写入总结。

讨论课程

时间

地点

参会学生

参会教师

 马克思主义基本原理概论

第十周周四

(5月5 日)

12:00-13:10

学研C1232

上原理课的学生代表

原理教研室教师代表

毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论

第十周周四

(5月4 日)

12:00-13:10

学研C1232

上毛中特课的学生代表

毛中特教研室教师代表

中国近现代史纲要

第九周周四

(4月28日)

12:30-13:40

学研C1232

上纲要课的学生代表

纲要教研室教师代表

思想道德修养与法律基础

第九周周五

(4月29 日)

12:00-13:10

学研C1233

上基础课的学生代表

基础教研室教师代表

2.教研室座谈会(由各教研室主任负责)

以教研室为单位,召开教师座谈会。建议各教研室有针对性地围绕教学中的重要问题进行座谈研讨。请做好会议记录,并将研讨情况写入总结。

教研室

座谈会时间、地点

马克思主义原理教研室

第10周周五(5月6日)下午3:30-5:30

教研室办公室

毛泽东思想和中国特色社会主义理论教研室

第10周周五(5月6日)下午3:30-5:30

教研室办公室

中国近现代史教研室

第9周周四(4月28日)下午2:00-3:30

教研室办公室

思想道德修养与法律基础教研室

第10周周四(5月5日)下午2:00-4:00

教研室办公室

(如上述座谈会时间不合适,请各教研室内自行协商安排,并报学院教学办公室。)

(三)观摩教学(由教学副院长负责,校领导、院领导及学院教师参加)

通过有组织、有规模、有讲评、有交流的观摩教学,为广大教师提供分享经验、互相学习的机会。组织教师进行研讨,并将研讨情况写入总结。

    本次观摩教学安排如下:

教师

课程名称

时间

地点

上课班级

巩前文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

第10周周四(5月5日)第1-2节(上午8:00-9:50)

二教208

环工14班,生物14班,给排水14班,金融14-1-2

(四)教研室同行听课互评(由各教研室负责)

以教研室为单位,确定本教研室教师代表授课,教研室其他教师需听课。根据听课情况填写听课记录和听课卡。

(五)教学考试方法研讨(由基础教研室和毛中特教研室负责)

(六)教学档案检查(由各教研室主任负责)

规范教学各环节档案管理,检查各类档案是否及时整理并归档。重点检查各教研室的试题试卷档案、教研室手册、重要备课研讨记录、专业及实验室建设材料、实验教学环节具体材料、专业实习计划总结材料等教学档案的情况。

四、重点提示

1.请各教研室主任组织本教研室教师深入课堂,了解具体授课情况,听取学生的反馈。

2.对督导组提出的问题要认真记录总结,并对存在的问题仔细研讨,提出解决方案。

3.请各教研室在座谈会中围绕若干主题开展讨论,力求最终形成比较集中和深入的意见及建议,并形成书面材料上报学院。

4.听课卡、各类会议记录、期中教学工作总结统一于510日 前以教研室为单位提交学院教学办公室。