当前位置 >> 首页>> 科学研究>> 科研成果

我院教师徐保军成功申报2016年度教育部人文社会科学研究青年基金项目课题

来源:马克思主义学院

时间:16-06-21

点击次数:

近日,教育部公布了2016年度人文社会科学研究规划基金、青年基金、自筹经费项目评审结果,我院徐保军老师的古典博物学时期的自然经济思想项目成功荣获教育部人文社会科学研究青年基金项目,在此,对徐保军老师表示热烈的祝贺!

个人简介

徐保军,北京林业大学马克思主义学院讲师,北京科学史与科学社会学学会理事,国家社会科学基金2013年重大项目 《西方博物学文化与公众生态意识关系研究》子课题负责人。本科毕业于浙江大学人文学院哲学系,硕博连读于北京大学哲学系,并于2010年赴耶鲁大学(Yale University)做访问学者,2012年至今于北京林业大学任教,主讲本科生《马克思主义基本原理》课程。徐保军老师讲授课程为马克思主义基本原理概论,教学评价良好,在2012-2013下、2013-2014学年连续三个学期教学评价本课程第一。

主要研究领域

徐保军老师的研究主要集中于自然辩证法领域,目前主要从事科学思想史、博物学方面的研究,是国内较早研究博物学、第一个系统研究林奈博物学思想的学者,对西方1718世纪的古典博物学有较为全面的了解。

博物学(Natural   History)作为科学史的一部分,是一门古老的学问,也是国外学术界的重要研究领域,国内李克强夫人程虹的 《寻归荒野》 算是国内较早关注生态意识的博物学著作。与数理科学相比,博物学更重视宏观层面对大自然的观察、分类,它与当今的自然科学有部分交集,对于人们理解世界的构成与演化方面具有不可或缺性,对于今天我们对于生态文化的建设也有一定辅助作用。

省部级以上获奖情况

20134月,北京市马克思主义基本原理概论教学基本功比赛,二等奖;

20135月,北京市思政课教学基本功比赛,三等奖;

201512月,2015年北京市大学生人文知识竞赛,二等奖;

20158月,《生态文明绿皮书:中国省域生态文明建设评价报告ECI2014》获得第六届优秀皮书奖三等奖。

科研成果

教工委课题

首都大学生思想政治教育思政课专项课题《马克思主义基本原理》教学模式探索。

论文

林奈自然经济的缘起与实践,《自然辩证法研究》;

使徒、通信者与林奈体系的传播,《学术前沿》;

林奈的博物学:第二亚当建构自然世界新秩序,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》。

日常工作

目前徐保军老师担任学院教工党支部的宣传委员,积极参与学校的各项思想政治工作,热心公益,积极服务社会。徐保军老师自14年开始担任心理14-3班主任,所带班级在2015年荣获北京林业大学优良学风班称号,并被推荐参加竞选校十佳班级,徐老师本人也荣获2015年北京林业大学优秀班主任。徐老师的工作获得了大家的一致认可,年终考核优秀两次(20132015)、获院优秀党员荣誉一次。

 

徐老师表示,教学、科研之路永无止境,服务社会的心也永无止境,工作之中,自身还存在诸多不足,希望在进一步的工作中能够不断学习、不断完善自我,响应中央的号召,讲好中国故事,为社会主义文化事业的繁荣尽绵薄之力。

最后,对徐保军老师荣获2016年教育部人文社会科学研究青年基金项目表示衷心的祝贺,同时,也祝愿学院各位青年教师紧扣中央精神,在未来的科研、教学中积极作为,勇攀科研高峰!