当前位置 >> 首页>> 科学研究>> 科研动态

纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在北京林业大学举行

来源:马克思主义学院

时间:18-04-29

点击次数:

427日上午,由《中国高等教育》主办、北京林业大学承办的纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会在北京林业大学举行。北京林业大学党委副书记谢学文,副校长、马克思主义学院院长张闯,《中国高等教育》总编辑唐景莉,来自清华大学、中国人民大学、北京邮电大学、中国劳动关系学院等全国20余所高校和研究机构的专家学者,以及北京林业大学相关职能部门负责人、各分党委书记(副书记)、马克思主义学院全体师生、青马班和树人学校学员等学生代表300余人参加了会议。


    20180429152498363177407511.jpg


大会在学生主题演讲“致敬伟人——我心中的马克思”和朗诵《共产党宣言》《习近平谈治国理政》的经典选段中拉开帷幕。


    20180429152498367771802085.jpg


北京林业大学党委副书记谢学文、《中国高等教育》总编辑唐景莉、中国高等教育学会马克思主义研究会会长郝立新、北京高等教育学会马克思主义原理研究会副会长张秀芹分别在会上致辞,向研讨会的召开表示祝贺。


    20180429152498368892208965.jpg


    20180429152498369407205598.jpg     20180429152498371996703310.jpg


    20180429152498376688709996.jpg     20180429152498382146204711.jpg 

 

致辞环节由北京林业大学副校长、马克思主义学院院长张闯主持。《中国高等教育》总编辑唐景莉主持了报告环节。

大会报告环节共有6个主题报告和3个专题报告。9位报告人主要围绕马克思主义及其当代价值和学习习近平新时代中国特色社会主义思想等议题与参会者共同感受马克思主义穿越历史的真理之光。在主题报告阶段,清华大学文科资深教授吴潜涛、中国人民大学校长助理、哲学院和马克思主义学院院长郝立新教授、中国劳动关系学院校长刘向兵教授、北京邮电大学马克思主义学院院长周晔教授、江南大学马克思主义学院副院长徐玉生教授等分别围绕“构建人类命运共同体的思考”“马克思思想遗产的当代价值”“习近平新时代工运思想是对马克思主义工运理论的新概况新发展”等核心议题作了发言。在专题报告阶段,首都师范大学马克思主义学院王洪波教授、北京林业大学马克思主义学院戴秀丽教授、中国矿业大学马克思主义学院卢刚博士分别围绕“马克思实践辩证法”、“马克思主义经典著作阅读对策”和“马克思的不朽功绩”等议题作了发言。


    20180429152498386295304467.jpg


会议最后,参会代表还共同发布了《北京宣言》。宣言倡议,作为马克思主义的信仰者、研究者、传播者和践行者,要坚持做到理论自信,坚持马克思主义学习;旗帜鲜明,坚定马克思主义信仰;履职尽责,坚守马克思主义传播。

当天下午,北京林业大学马克思主义学院还举办了“纪念马克思诞辰200周年”学术论坛,来自北京林业大学、中央财经大学、大连理工大学、北京体育大学等高校的8名师生分别作了学术报告,并邀请相关专家进行了点评。


 

附:

北 京 宣 言

  四月的北京,春意盎然。来自全国20余所高校马克思主义学院同仁,齐聚北京林业大学,共同纪念马克思诞辰200周年,回顾马克思为人类解放事业做出的不朽贡献,研讨马克思主义的当代价值,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感受马克思主义穿越历史的真理之光。作为马克思主义的信仰者、研究者、传播者和践行者,以纪念马克思诞辰200年为契机,我们在此郑重宣示:

  一、理论自信,坚持马克思主义学习。马克思主义理论是时代精神的精华,是人类解放的行动指南。我们主张学习马克思主义理论,既要原原本本、认认真真地读原文、悟真理,又要以现实问题研究牵引学习、融会贯通。坚持学习马克思主义,要学习马克思坚韧不拔地追求真理,坚定不移地实践真理,坚持不懈地传播真理的伟大品格;要学习马克思思想的精神和实质,在文本中回到马克思,在思想上致敬马克思,在实践中发展马克思;要学习马克思主义的立场和方法,面对人们期待要勇于发声,面对思潮纷争要敢于亮剑,面对时代难题要善于解答。做到“真学、真懂、真用”。

  二、旗帜鲜明,坚定马克思主义信仰。心中有信仰,脚下才有力量。马克思主义深刻揭示了人类社会历史发展的基本规律,指明了人类社会必然走上社会主义和共产主义的必然规律,为无产阶级的解放指明了道路。对马克思主义的信仰是共产党人的本色、政治灵魂和精神支柱,我们主张用行动来证明信仰,坚持政治定力,用马克思主义中国化的最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚守岗位,实干笃行。马克思主义始于实践,终于实践。信仰马克思主义,就是要坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法,自觉运用马克思主义指导实践。

  三、履职尽责,坚守马克思主义传播。高校是传播马克思主义的重要阵地,作为马克思主义工作者、传播者,自觉坚持以马克思主义为指导,把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。在教学中不断提升思想引领力和话语主导权,加强对各种社会思潮的辨析和引导,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”、“杂音”,善于释疑解惑,及时澄清模糊认识,弘扬主旋律、传播正能量,为青年学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供思想引领和学理支撑,增强青年学生成长为马克思主义者的信心和决心。