当前位置 >> 首页>> 其他>> 马院讲堂

北科大左鹏教授到我院做主题为“当代社会思潮评析”的讲座

来源:马克思主义学院

时间:16-09-29

点击次数:

9月26日下午,我院戴秀丽教授邀请北京科技大学马克思主义学院教授、博士生导师,入选教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”,北京高校思想政治理论课“教学科研工作室”负责人,历任海淀区第十三届、十四届、十五届人民大表大会代表––左鹏到我院做题为“当代社会思潮评析”的讲座。左鹏教授在社会思潮与青年教育等多个领域中有深入研究马克思主义学院、人文学院多个专业的学生慕名前来聆听。

讲座伊始,左鹏教授以严谨的逻辑总领全讲,从社会思潮的含义以及国内外学术界对社会思潮的研究出发,把辨析社会思潮的重要性以及开展意识形态工作的紧迫性有效衔接,就当前中国社会存在的宣扬西方宪政民主、“普世价值”、新自由主义、历史虚无主义等错误思潮逐一列举。

随后,左鹏教授对当前活跃的错误思潮和活动展开深入剖析,一是介绍社会思潮的种类及其主要的观点;二是列举代表人物和典型事件,论证其背后的深刻思潮倾向,从理论到具体,从概念到实际,讲解形象且具体,深刻且易懂;三是对当前存在的宣扬新自由主义、宣扬“普世价值”、宣扬历史虚无主义等错误思潮展开旁征博引、谈古论今的系统分析和评析。左鹏教授阐释了我国主流意识形态的观点,用习近平总书记重要系列讲话批判新自由主义思潮中反对改革开放的言论,把当前宣扬“普世价值”与我国主流意识形态、社会主义核心价值观进行对比分析,论证不能成为西方资本主义意识形态的吹鼓手的原因;在对当前历史虚无主义思潮的阐释中引用微博大V等名人、学者以及影视作品、春晚节目等内容,从正反两方面进行了对比论证。讲解思路清晰,语言幽默,展现了思想政治理论课教学中的教学艺术。

最后,由戴秀丽教授做总结发言,呼吁同学们重视理论学习,增强自己的辨析能力,自觉抵制错误思潮带来的不良影响,践行社会主义核心价值观。据悉,本次讲座属于研究生院支持的学科前沿性专题讲座课程建设项目,依托教师的研究生课程而开展的。在座学生深受启发,本次讲座在学生们热烈的掌声中圆满结束。