当前位置 >> 首页>> 人才培养>> 学生培养>> 本科生培养

2015版本科人才培养方案《中国近现代史纲要》课程大纲

来源:马克思主义学院

时间:16-04-25

点击次数:

《中国近现代史纲要》教学大纲

Modern history of china

 

课程代码:z07a0138t1

数:总学时32(讲课24 研讨0 实验0 实习实践8)      

数:2

课程类别:通识必修课                                      

开课学期:春,秋

主讲教师:金鸣娟、于延周、傅洁茹、赵亮、李飞、周景勇、郎洁

编写日期:2014年 10月                             

一、课程性质和目的                                    

1.课程性质:《中国近现代史纲要》是面向高等学校所有本科生的一门思想政治理论必修课。

2.主要目的:通过本课程的学习,帮助学生认识近现代中国社会发展的历史进程及其内在规律,了解国史、国情,深刻领会历史和人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路的必然性;使学生了解近代以来中国先进分子追求独立、富强、民主、文明的不懈努力,接受爱国主义教育和革命传统教育,明确当代大学生的历史使命与社会责任,树立正确的世界观、人生观、价值观;提高学生运用科学的历史观和方法论,分析评价历史问题、辨别历史是非、把握社会发展方向的能力,加强理论与实践结合的能力。

二、课程教学内容、学时分配和课程教学基本要求            

 (一)理论教学内容、学时分配和课程教学基本要求

1.反对外国侵略的斗争(4学时)

教学内容:

1)资本—帝国主义对中国的侵略。

2)抵御外国武装侵略,争取民族独立的斗争。

3)反侵略战争的失败与民族意识的觉醒。

基本要求:

通过了解资本—帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,认识造成近代中国社会落后贫困的根本原因;懂得只有首先争取民族独立,才能为实现国家富强创造前提。

了解近代中国人民抵御外国侵略斗争的历史,认识近代中国反侵略斗争的意义,继承、发扬以爱国主义为核心的民族精神。

了解近代中国历次反侵略战争失败的根本原因,认识社会制度腐败必然导致失败的深刻历史教训,认识正是严重的民族危机激发了中华民族的觉醒,促使中国人民去努力探索救亡图存、振兴中华的道路。

学习难点

深切认识外国资本---帝国主义侵略与近代中国社会发展的关系。

在总结分析近代中国人民反侵略斗争失败的原因时,正确认识社会制度腐败与经济技术落后在其中的关系。

2.对国家出路的早期探索(4学时)

教学内容:

1)太平天国农民运动

2)洋务运动的兴衰

3)维新运动的兴起和夭折

基本要求:

认识太平天国农民战争、部分清朝统治者实行的洋务运动以及资产阶级的戊戌维新,都是近代不同阶级及其代表人物对国家出路的探索。

科学分析上述探索的历史作用与局限性,认识这些探索最终都不能为实现中国的独立和富强找到出路的根本原因。

学习难点:

正确认识太平天国、洋务运动和戊戌维新运动失败的原因。

3.辛亥革命与君主专制制度的终结 (2学时)

教学内容:

1)举起近代民族民主革命的旗帜

2)辛亥革命与建立民国

3)辛亥革命的失败

基本要求:           

了解辛亥革命爆发的历史条件,分析革命派与改良派论战的内容与结局,认识进行资产阶级革命的必要性、正义性、进步性。

了解孙中山的三民主义和资产阶级共和国方案,认识辛亥革命推翻封建帝制、建立民国的意义与近代中国的一次伟大的历史性巨变。

了解辛亥革命失败的原因与教训,正确认识资产阶级民主共和国方案的局限性,认识资产阶级领导的旧民主主义革命让位于无产阶级领导的新民主主义革命是历史的必然趋势。

学习难点

    中国革命发生发展的历史必然性和辛亥革命的历史意义。

4.开天辟地的大事变 (2学时)

   教学内容:

1)新文化运动和五四运动

2)马克思主义进一步传播与中国共产党诞生

3)中国革命的新局面

基本要求:

了解中国先进分子对资产阶级民主主义产生怀疑的原因,了解他们在十月革命以后怎样经过比较、探求选择了马克思主义,认识举起马克思主义旗帜的巨大而深远的意义。

了解工人阶级政党的产生是近代中国社会发展和革命发展的客观要求,了解中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,认识它的创建是开天辟地的大事变。

联系第一次工人运动的高潮特别是大革命的兴起和发展的历史情况,认识中国共产党一经成立就使中国革命的面貌焕然一新。

学习难点:中国先进知识分子对马克思主义的选择。

5.中国革命的新道路(2学时)

教学内容:

1)对革命新道路的艰苦探索

2)中国革命在探索中曲折前进

基本要求:

了解国民党政权的阶级性质、内外政策及其统治下的社会政治经济状况,懂得进行土地革命战争的必要性、正义性和进步性。

了解中国共产党开辟革命新道路的艰难历程,学习毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权的革命道路理论,领会把马克思主义原理同中国革命具体实践相结合的极端重要性。

学习难点:

    中国革命为什么必须走农村包围城市的道路。

6.中华民族的抗日战争 (4学时)

教学内容:

1)日本发动侵华战争的原因

2) 国民党与抗日的正面战场

3)中国共产党成为抗日战争的中流砥柱

4)抗日战争的胜利及其意义

基本要求:

认清日本军国主义的侵华战争给中华民族造成的深重灾难,懂得抗日战争是近代以来中国人民第一次赢得完全胜利的民族解放战争,懂得帝国主义侵略是必须会被打败。

认识国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线的意义,了解国民党以及正面战场在抗日战争中的地位和作用。

了解中国共产党的全面抗战路线、纲领与方针、政策以及敌后游击战争的地位和作用,懂得中国共产党及其领导的人民抗日力量是中华民族抗战的中流砥柱。

认识中国人民抗日战争胜利的主要原因和基本经验,了解中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。

学习难点:

    中国共产党是抗日战争的中流砥柱。

7.为新中国而奋斗 (2学时)

教学内容:

1) 国民党政府处在全民的包围中

2)中国共产党与民主党派的合作

3)人民共和国:中国人民的历史性选择

基本要求:

了解国民党政权的反动本质及其所面临的全面危机,认识这一政权遭到广大人民反对并迅速走向崩溃的根本原因。

了解“第三条道路”幻想破灭的历史必然性;认识中国共产党领导的多党合作、政治协商格局形成的历史条件;认识共和国的创建和共产党执政地位的确立是历史和人民的选择。

了解中国新民主主义革命胜利的基本经验,进一步认识“没有共产党就没有新中国”的真理。

学习难点:

    理解历史和人民为什么选择了中国共产党的领导

8.社会主义基本制度在中国的确立(4学时)

教学内容:

⑴ 从新民主主义向社会主义过渡的开始

⑵ 社会主义道路:历史和人民的选择

⑶ 有中国特色的向社会主义过渡的道路

基本要求:

认识新民主主义社会是属于社会主义体系的、向社会主义过渡的社会,懂得中国共产党提出过渡时期总路线的必要性和正确性。

认识中国要实行国家工业化就必须走社会主义道路的原因,懂得社会主义是历史和人民的正确的历史性选择。

了解有中国特色的社会主义改造的基本经验,认识社会主义基本制度的确立为中国以后的一切进步和发展奠定了基础。

学习难点:

    社会主义制度在中国的确立是历史和人民的选择。

(二)实践教学内容、学时分配和课程教学基本要求

《中国近现代史纲要》课程的实践教学,主要指除进行课堂讲授之外的所有与实践相关、学生广泛参与的教学方式。

1.实践教学方案一:观看教学参考影视资料(4学时)

教学目的:结合特定的教学内容,借助观看影视资料,为学生展现宏大的历史场景,激发学生的情感,提高学生的学习兴趣和直观感受。

教学内容:《圆明园》、《复兴之路》、《为了胜利》、《新中国:1949》、《东方巨响》等教学参考资料片。

教学总结:要求学生撰写心得体会,组织学生畅谈观摩感受。

2.实践教学方案二:阅读经典著作和重要历史文献(4学时)

教学目的:指导学生阅读相关经典著作和重要文献,引导学生对教学内容进行深入理解;激发学生学习兴趣,培养学生采集资料、分析研究问题的能力。

教学内容:结合课堂教学内容,布置相应经典著作阅读或研究选题,主要以教材章节后面的阅读文献篇目为主。

教学总结:学生利用课外时间进行采集资料、整理交流资料、分析研究、撰写论文等工作;各组代表在课堂上交流研究结果,教师对学生的论文及交流发言进行点评并评定成绩。

3.实践教学方案三:参观北京红色景点,进行实地考察体验(选择方案)

教学目的:充分利用北京地区拥有的丰富的历史文化资源和中国革命遗迹遗址,要求学生进行实地参观考察学习,获得直接的体验感受,深化对教学内容的理解和认识。

教学内容:指导学生利用节假日,实地考察圆明园遗址、北京大学红楼、卢沟桥等景点,参观抗日战争纪念馆、历史博物馆、、军事博物馆等地,要求学生撰写观后感或研究报告

教学总结:学生利用课外时间进行采集资料、整理交流资料、分析研究、撰写论文等工作;各组代表在课堂上交流研究结果,教师对学生的论文及交流发言进行点评并评定成绩。

三、本课程与其它课程的联系和分工                       

本课程是本科生的公共思想政治理论课,与《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》等课程构成了大学生思想政治理论课的课程体系。本课程的学习,为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的进行奠定充分必要的基础。

四、本课程的考核方式                                  

本课程总评成绩由平时成绩和期末成绩组成,平时成绩占30%--40%,期末成绩占70%--60%。其中,平时成绩包括对平时作业完成情况、日常出勤情况、课堂教学活动参与度、课外实践完成情况等内容的综合评定;期末考试采用笔试形式,考试题型为:选择题、辨析题、论述题、材料题、综合分析题。

五、建议教材与教学参考书

建议教材:

《中国近现代史纲要》,马克思主义理论研究和建设工程重点教材,本书编写组,高等教育出版社,2013年修订版。

建议教学参考书:

1、《“中国近现代史纲要”教师参考书》,高等教育出版社,2007年。

2、《“中国近现代史纲要”学生辅学读本》,高等教育出版社,2007年。

3、《“中国近现代史纲要”学习参考文选》,高等教育出版社,2007年。

 

执笔人:李 飞、周景勇              

审核人:金鸣娟        

教学院长:田

院学术委员会:                     

院长:严

 

 


2015版本科人才培养方案《中国近现代史纲要》课程大纲.doc