当前位置 >> 首页>> 人才培养>> 学生培养>> 研究生培养

2014版北京林业大学硕士、博士研究生培养方案-思想政治教育

来源:马克思主义学院

时间:16-08-29

点击次数:

思想政治教育(030505)

Education in Ideology and Politics

 

(一)学科简介

    思想政治教育是马克思主义理论一级学科下的二级学科,我校于 2003 年设立并招收硕士研究 生,学术研究领域主要为思想政治教育理论与实践、生态文明教育。专业人才培养注重理论与实践 相结合,密切联系中国特色社会主义建设实际,研究新时期思想政治教育的新途径、新方法、新思 路。学科拥有一支教学经验丰富,责任心强,科研成果丰硕的指导教师团队,并与国内多所高校和 研究单位的相关学科保持着良好的合作关系,积极开展广泛、深入的学术交流活动。学科能为研究 生创造教学实践、科研实践机会,研究生毕业后可选择到党政机关、社会团体、企事业单位、高等 院校及科研单位工作。

(二)培养目标

    熟练掌握思想政治教育的基本理论,具备较强的运用思想政治教育基本原理分析现实问题和解 决实践问题的能力;系统掌握马克思主义教育原理、思想政治教育理论与方法,熟悉思想政治教育 规律;掌握人文社会科学研究的基本方法;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读外文专业资料;了解学科发展的最新动态。能适应我国党政机关、社会团体、军队、企事业单位、高等院校及科研单 位对从事思想政治教育及相关专业教学、科研和实际工作的高级专门人才的需求。

(三)培养方式

依据本学科的培养目标及研究生选择的研究方向,采取导师负责与导师组、学科团队联合指导 相结合;研究生学习以课程学习、自学研修、专业研讨与实践训练相结合等多样化的方式培养研究生。导师和学科组要全面关心学生的思想品德、业务学习、身体健康及对学生进行就业指导。

(四)学习年限

    学术型硕士研究生学制为 3 年。提前完成所有培养环节和论文工作且符合学院的相关规定者, 可申请提前答辩,但最多只能提前 1 年;因特殊原因需延长学习年限者,由研究生本人提出申请, 经导师和相关部门批准,可适当延期,但在校学习最长年限不得超过 4 年。修业年限期满,未毕业 者按自动退学处理。

(五)学科(研究)方向

    1. 思想政治教育理论与实践;

    2. 生态文明教育。

(六)学分要求与课程、必修环节设置

    本学科总学分基本要求为 36 学分,包括课程学习 31 学分和必修环节 5 学分。必修环节设置包括学术研讨与报告(2 学分)、开题报告(1 学分)、实践训练(2 学分)三部分。

1. 课程设置

    课程学习的学分基本要求为 31 学分,其中学位课学分不少于 17 学分。课程学习要求在毕业论 文开题之前全部完成。凡符合《北京林业大学研究生第一外国语课程免修管理办法》的研究生,可在新生入学两周内申请免修硕士研究生第一外国语课程。跨学科或以同等学力考取的研究生,须在导师指导下补修 3 门本科生的主干课程,若本科阶段已修上述课程的可申请免修。补修课只记成绩, 不计入总学分。具体课程设置如下:

 

2. 必修环节

 (1)培养计划

    研究生入学后,导师(组)应根据本学科培养方案的要求,结合研究生的研究方向和个人情况 和本人承担的在研课题,指导研究生做好培养计划的网上制定。培养计划包括课程学习计划和论文研究计划。课程学习计划须在入学后两个月内完成学习的课程、学时、学分等的制定;论文研究计划须在开题报告论证之前对论文主要研究内容和文献阅读与材料准备、论文开题、论文研究、论文 撰写、论文答辩环节作出具体安排。培养计划由导师网上审核通过后执行。

(2)学术研讨与报告(2 学分)

    研究生学习期间,应积极参加学术活动,形式可为国际、全国性和省内学术会议或校内外学术讲座、学术研讨等。学科导师每人每学期至少组织一次学术活动。具体要求如下:

    1 三年至少参加 1 次全国性学术会议或专业学术会议,并撰写不少于 1000 字的会议综述。

    2 1~5 学期,每学期至少参加 4 次学术活动,在学期间累计不少于 20 次。

    3 研究生每学年在学院或学科范围内至少做 1 次专题学术报告。报告前可针对本学科或相关学科中的某些具有重要意义的问题广泛收集、整理、分析研究资料,介绍国内外的研究现状;针对计划开展的研究课题收集资料、分析文献,阐明开展此研究的重要意义和研究计划;针对已取得的阶段性研究成果报告研究进展、研究方法、存在的问题,并提出解决问题的方法和措施。研究生专 题汇报时,应提前一周准备一份书面的报告摘要(或 PPT 文档),经导师审核合格后,方可作报告。

    每次学术活动后,研究生需填写“北京林业大学学术型研究生学术研讨与报告举办情况记录表” (以下简称“记录表”)。在网上提交毕业答辩申请之前,研究生需填写“北京林业大学学术型研究生学术研讨与报告评价表”(以下简称“评价表”),经导师考核、学科评定。评定通过后,研究生应将“评价表”和“记录表”装订成册后提交到所在学院,由研究生秘书将其信息录入研究生信息管理系统,并计 2 学分。

(3)开题报告(1 学分)

    开题报告是学位论文研究的一个重要环节。研究生开题前,应根据专业培养目标,结合导师所承担的研究课题或本人的研究特长,与导师协商确定论文选题,并在广泛查阅文献资料、深入调研的基础上撰写“北京林业大学学术型硕士生学位论文开题报告”。开题报告书需首先获导师认可通过,并在举行开题报告会的前一周送交考核小组成员审阅后方可参加开题。开题报告由考核小组进行论证,最晚于研究生入学后第三学期结束前完成。论证通过者,应在规定期限内根据考核小组评议意见对原报告修改完善,经导师、学科同意、签字完毕后将开题报告提交到所在学院审批后备案, 计1学分,同时导师须定期对其研究工作进行检查;论证未通过者,应在三个月后重新开题;重新开题仍不能通过者,学籍顺延 1 年;顺延期满仍未重新开题或第 3 次开题未通过者,按退学处理。研究过程中更换论文研究方向的需进行重新开题。

其他要求按照《北京林业大学关于学术型研究生论文开题报告的规定(修订)》执行。

(4)中期考核

    中期考核是在研究生课程学习结束后,进入学位论文工作阶段之初,对其思想政治表现、课程 学习和科研能力等方面进行的一次综合考核和评定。具体按照学校《北京林业大学关于研究生中期考核的规定(修订)》执行,于第四学期开展并完成。考核内容包括思想品德、课程学习和科研能力。

1 思想品德考核由学院分党委组织实施,对研究生的政治思想、品德等情况写出评定意见。

2 课程学习考核由学院研究生秘书进行成绩审核和评分,并就开题报告是否完成进行审核。

3 业务考核由学科考核组具体实施。主要考核研究生课程学习是否达到规定要求,学术态度和作风、论文进度和质量、科研成果发表、学术活动参与等情况。研究生向考核小组汇报,并提交 文献综述、开题报告、毕业论文进度、发表论文、学术活动参与及课程学习成绩等材料。考核小组 客观、公正地逐项进行评审打分,提出结论性意见。

     4 考核结果及处理:考核结果分为“优秀(90~100 分)”、“良好(80~89 分)”、“合 格(60~79 分)”和“不合格(60 分以下)”四个等级。考核合格及以上者可继续学业;中期考 核不合格的研究生,考核小组在征得导师和院领导同意后,报研究生院审核批准,可终止研究生培养,作肄业处理。

(5)实践训练(2 学分)

研究生实践训练包括科研实践、教学实践、社会实践(社会调查)等形式,具体要求如下:

1 科研实践:三年必须参加一项科研课题,结合导师课题、本学科其他教师的课题或学院其他教师主持的相近研究课题参加科研实践训练。需课题负责人提供相关证明文件。


2 教学实践:三年至少全程担任一个学期的思想政治理论课的助教工作,完成任课老师布置的相应工作。


3 社会实践(社会调查):三年至少参加一次社会实践(社会调查),提交调查报告,并需提供实践单位的证明文件或考核意见。

研究生应每学年提交一份书面的科研实践报告或教学实践报告或社会实践报告,由导师及学科考核考核认定。研究生在读期间,须在导师指导下根据研究方向及论文选题完成不少于 40 学时的实践训练,并在网上提交毕业答辩申请前填写、打印“北京林业大学学术型研究生实践训练考核表”(含 2000 字以上的实践总结),经导师和学科考核认定通过后及时将有关材料提交到所在学院, 由研究生秘书将其信息录入研究生信息管理系统,并计 2 学分。

(6)预答辩

    研究生论文开题后,进入论文写作阶段。要认真查找、收集资料,在第五学期中后期完成初稿,

    经导师审阅后,修改完善。在第五学期结束前,由学科组织论文预答辩。预答辩主要是对研究生论文工作的完成情况进行考核和对论文的质量进行检验,学生汇报后,学科组对论文提出改进的意见或建议。预答辩结果为“通过”和“不通过”,不通过者一个月内再进行一次预答辩,仍未通过将不能进入毕业论文送审和答辩程序。

(七)学位论文及毕业论文

硕士研究生学位论文内容要求:选题有学术和社会意义;能表明作者确实在本学科掌握了坚实的理论基础和系统的专业知识,并具有运用所学知识解决一定的科学问题或实际应用问题的能力,对所研究课题有新的见解;研究主题明确、论证严密可靠、有明显的专业特色。硕士研究生毕业论文内容要求:选题有学术和社会意义;能够体现研究生掌握本学科基础理论知识及运用所学知识解决一定的科学问题或实际应用问题的能力;研究主题明确、论证严密可靠、有明显的专业特色。

硕士研究生学位论文或毕业论文技术规范要求:论文在导师指导下独立完成,论文内容应以自己第一手调查数据为基础;较熟练地掌握本学科、专业的研究方法;论文有一定的工作量,论文题目确定后,完成论文的工作时间不少于两个学期;论文表述通顺、语言简练、图表清晰、数据可靠、结论科学,引用他人资料或结论须加以说明;写作格式应符合《北京林业大学研究生学位论文格式 的统一要求(人文社科类)》。

硕士研究生完成本学科培养方案规定的课程学习及必修环节,完成毕业论文,达到毕业论文要求并通过毕业论文答辩,准予毕业;完成学位论文,达到学位论文要求并通过学位论文答辩,且达到《北京林业大学关于博士、硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文的暂行规定》及学院、学科制定且已备案的成果要求,可以授予硕士学位。

(八)其他要求

    1. 科研能力与水平的基本要求:

(1)硕士研究生每学期至少提交一篇围绕本专业问题撰写的学术论文,由导师指导和考核。

(2)研究生在读期间在学科指定核心刊物至少公开发表 1 篇学术论文(第一作者,或以导师为第一作者的第二作者),且第一署名单位必须为“北京林业大学”。

    2. 其他按学校的有关规定执行。

(九)学位类型

    学位论文按照北京林业大学有关规定组织送审和答辩,经答辩委员会审查通过,并经学校学位 评定委员会讨论批准后,授予法学硕士学位。