当前位置 >> 首页>> 人才培养>> 学生培养>> 研究生培养

“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课2016-2017学年春季学期选课通知

来源:马克思主义学院

时间:17-03-09

点击次数:

全校本科生、硕士研究生:

按照北京市教育工委统一部署,2016-2017学年春季学期将在北京市20所高校开展“名家领读经典”活动,开设市级思想政治理论课,形成以教育部规定的思想政治理论课必修课为主干、以“名家领读经典”系列课程为有益补充的教学体系。20所高校共划分为3个教学片区,分别开设1门课程。我校属于由清华大学为主责高校的第三片区开课学校,所开设课程的名称为《中国方案:世界发展大势与国家外交战略》,课程安排如下:

一、 课程性质

该课程是市委教育工委牵头建设的大平台、多中心、开放式北京高校市级思想政治理论课选修课程、精品课程。

二、 课程安排

1.课程时间:2017年3月16日起,每个教学周周四晚19:00-21:30各举办1讲,连续举办10讲,每讲计3学时,除不可抗力外中途不变更。设置实践环节6学时,累计36学时。实践环节开展小组阅读、专题研讨等活动,由课程班主任确定时间并组织开展。

2.课程地点:清华大学承担该课程的前5讲,我校及第三片区其他院校(北京大学、中国农业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、北京语言大学)各承办后面的1-2讲内容(授课专家参考名单见附件),具体安排由清华大学统一协调后确定并通知选课学生。

3.课程人数规模:该课程学生规模总数为300-350人,我校有50个选课名额,不限定选课学生的年级和专业。

三、 选课时间安排

1.第一阶段:2月23日–3月5日

由教务处、研究生院分别将课程信息添加至教务系统“全校公共选修课”和研究生信息管理系统“选修课”名单,根据各学院学生人数比例统一赋予选课学生名额(名额分配如下),并通知至各学院;各学院组织学生选课,遴选真正热爱马克思主义、有志于从事马克思主义理论学习研究宣传事业的学生,分别提交最终选课名单至教务处、研究生院。

序号

学院名称

本科生

硕士研究生

合计

1

林学院

2

1

3

2

水土保持学院

2

1

3

3

园林学院

5

1

6

4

生物科学与技术学院

2

1

3

5

材料科学与技术学院

2

1

3

6

经济管理学院

6

1

7

7

人文社会科学学院

1

1

2

8

信息学院

2

1

3

9

外语学院

1

0

1

10

工学院

3

1

4

11

理学院

1

0

1

12

自然保护区学院

1

0

1

13

环境科学与工程学院

1

0

1

14

艺术设计学院

2

0

2

15

马克思主义学院

0

10

10

 

合计

31

19

50

(备注:本科生和研究生的名额可以打通使用)

各学院遴选途径建议为:

(1) 学院推荐;

(2) 学生自主申请。

2.第二阶段: 3月6日–3月12日

教务处、研究生院将选课学生名单发送至马克思主义学院,马克思主义学院组织课程班主任召开班会、选聘班委,开展课程教学和管理等相关活动。

四、 政策保障

1.学分认定:“名家领读经典”课程将被列入本科生全校公共选修课、研究生选修课,记2学分。课程结束后,市委教育工委统一提供学生成绩单,由教务处、研究生院完成学分认定和成绩录入工作。

2.学习证明:市教工委向成绩在60分及以上学生颁发学习证书。

3.荣誉激励:市委教育工委向成绩在90分及以上学生颁发荣誉证书,同时组建理论学习团队,为学习优秀的学生提供名家指导、思想交流、实践锻炼等机会。

附件:

春季学期授课专家参考名单

北京林业大学

                                        2017年2月22日

 


附件:春季学期授课专家参考名单.docx