当前位置 >> 首页>> 首页大图

我校马克思主义学院成立

来源:马克思主义学院

时间:16-01-23

点击次数:

122日,我校马克思主义学院成立。校党委书记王洪元、校长宋维明亲自为学院揭牌。副校长姜恩来、副校长骆有庆以及相关职能部门负责人、教师和学生代表参加了揭牌仪式。

 

 

校党委书记王洪元对马克思主义学院的成立表示衷心祝贺,他指出马克思主义学院的成立具有3个方面的重要意义: 一是,马克思主义学院的诞生进一步推进了学校事业的发展;二是,进一步巩固了马克思主义理论在我校各项工作中的指导地位;三是,搭建了我校思想政治理论课的重要平台。

 

 

王书记对新成立的马克思主义学院提出3点殷切希望,为马克思主义学院和思想政治理论课的建设指明了方向。他希望学院能够进一步提高思想政治理论课的实效性,要加快马克思主义理论一级学科建设,要把马克思主义学院建设成为与我校特色相结合的宣传思想智库,提升学校的软实力。

同时,王洪元书记对学院班子、教师及相关职能部门提出具体要求,增强了大家做好工作的责任感和使命感。他希望学院班子成员要努力学习习近平总书记的系列讲话精神,要对新形势下加强马克思主义学院建设的总体要求准确把握,认真贯彻落实中宣部、教育部联合制定印发的《关于加强马克思主义学院建设的意见》;学院班子要仔细研究制定近期计划,明确目标定位,处理好近期计划和长远规划的关系;要本着有利于马克思主义理论一级学科建设,有利于人文社会科学学院的建设与发展,有利于加强思想政治理论课教学等,处理好各种关系,实现平稳、有序、发展;要加强班子自身建设,敢于突破,敢于创新,建设一个团结、坚定、有力的领导核心。

他希望思想政治理论课的全体老师要支持学院班子的工作,多为班子成员出谋划策;加强教学研究,特别是对教学规律的研究和探索。他希望相关职能部门进一步统一思想,提高认识,要给予学院全力支持,力争推动马克思主义学院与我校办学特色的深度融合,丰富办学内涵,为实现我校国际知名、特色鲜明、高水平研究型大学的总体奋斗目标而努力。

校长宋维明强调,我校成立马克思主义学院,是全面贯彻落实立德树人根本任务,深化马克思主义特别是当代中国马克思主义教育教学和研究宣传的重大举措,对学校培育践行社会主义核心价值观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有重大意义。

 

 

他希望学校相关职能部门和广大思政课教师,以马克思主义学院的成立为契机,提升教学针对性、实效性;形成一批具有一定影响的研究成果;构建教学科研相互补充、相互促进的科教融合机制;打造高素质高水平的师资队伍,为学校服务生态文明建设、为坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,提供坚实的学理支撑和人才支持。学校将对马克思主义学院提供强有力支持,力争使学院快速发展、特色发展、全面发展!

校党委组织部部长宣读了学院领导干部任免决定。马克思主义学院院长由副校长姜恩来担任,学院党总支书记由赵海燕担任。姜恩来在发言中表示,学校党政领导给予学院建设的高度重视、相关职能部门的大力支持、兄弟院系的相互帮扶是办好学院的良好开端,学院班子成员一定会与全体师生齐心协力、努力创办一个独具特色的马克思主义学院,一个马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

 

 

会议由副校长骆有庆主持,人文社会科学学院院长严耕教授、教师代表戴秀丽教授分别做了发言。

 

 

据介绍,一直以来,学校高度重视思想政治理论课和马克思主义理论学科建设。自1979年成立的马列教研室到思想政治理论教研部、再到如今的马克思主义学院,我校马克思主义理论的教学研究机构不断健全,队伍不断壮大。最近几年,学校大力落实思想政治理论课教学、学科建设、人才培养、科研立项、社会实践、经费保障等各方面政策措施,持续推进教育教学和理论研究水平的不断提升,马克思主义理论学科建设的特色优势进一步凸显,取得了可喜成绩,这些为学校马克思主义学院今后的发展打下了坚实基础。