当前位置 >> 首页>> 首页大图

我院开展首届“教学能手奖”评选

来源:马克思主义学院

时间:17-05-08

点击次数:

近日,为深入落实全国高校思想政治工作会议精神,切实提高思政课质量和水平,促进我校思想政治教育教学改革内涵式发展,提高思想政治理论课亲和力和针对性,马克思主义学院开展了首届思政课教师“教学能手奖”评选工作。在观摩教学测评(占40%)和材料评审(占60%)基础上,最终有10位教师分别获得一等、二等等奖项。

马克思主义学院专门成立由副校长、马克思主义学院院长张闯为组长的工作组,以及由资深思政课专家、教务处等职能部门相关负责人、学校专兼职教学督导等组成的专家组。通过宣传动员、教研室推荐把关、料料评审和现场观摩教学测评工作等环节顺利完成了评选工作。

现场观摩教学后,思政课专家班道明先生点评说,思政论课极端重要,作为高校思想政治教育的主渠道,思政治课可为学生一生成长奠定科学的思想基础。思政课教学不仅要传授基础知识,提高思维水平,更重要的是要进行理想信念教育,引导大学生树立共产主义远大理想和建设中国特色社会主义共同理想。学校和学院高度重视思政课建设,思政课教师要进一步加强课堂教学,下大功夫了解学生成长发展需求和期望,突出学生的主体地位,改进教育教学方法,把思政课讲到学生“心”上,让思政课成为学生真心喜爱、终生受益的课程。

专职教学督导肖文科教授从教学目标的针对性、教学内容的逻辑性、多媒体课件和板书运用,以及教学演示、语言的感染力、课堂临场应变能力等方面对参赛教师进行了精彩点评,同时结合思政课教学实效性对青年教师提升教学能力提出了宝贵意见。

据悉,该活动是北京林业大学思想政治理论课提升工程的重要组成部分,学校以评促建,旨在有计划、有步骤培养高水平思政课教学能手,并通过教学能手的引导示范作用,促进学校课程建设、教学团队建设、专业建设以及教材建设。在此基础上,积极探索适应时代发展要求的现代教育教学思想、方法和人才培养模式,着力提高人才培养质量,提升思政课教育教学的针对性和实效性。在布置该项工作的院学术委员会会议上,校副校长、马克思主义学院院长张闯指出,以评促建是提高思政课质量和水平的有效手段,是培养思政课教师队伍的重要途径,可为思政课教师走出校门,参加更高水平的教学科研交流奠定坚实的基础,他希望该项工能进一步常规化、制度化、规范化。