当前位置 >> 首页>> 首页大图

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

来源:马克思主义学院

时间:18-06-11

点击次数:

马克思主义学院成立于20161月,主要承担全校本科生及研究生的思想政治理论课教学工作,以及马克思主义理论与相关专业人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等任务。

(王洪元书记和宋维明校长为学院揭牌)

一、夯实党建基础,推进学院各项工作的高效稳健运行。

学院相继完成了党、政、工、学生各级组织机构建立,制定发布了三重一大决策制度、党政联席会议议事规则等制度10余项,党建制度近30项;学院认真落实书记抓抓书记工程,队伍基础逐渐稳固;学院新媒体建设进展迅速,创办了《党建学习时报》等学习教育平台,学院文化初见成效。

 

二、突出学院特色,发挥马克思主义理论宣传教育的主阵地作用。

1.党建引领,提升思政课教师队伍理论水平。 

理论学习提素养。学院启动系统培训、专家导学、集体研学、学术研讨、主题宣讲、实践研修、科研助学七类学习模式,并采用党员领导干部讲党课、专家学者讲党课、普通党员讲党课的三讲模式,学院成立一年半以来,共面向全院师生讲授专题党课30余次。实践研修强党性。学院强调两个并重,即学理论与强党性并重,实践研修与提升能力并重。并在井冈山、古田和深圳等地开展了2期思政课教师暑期研修班。 课题研究促党建。参与北京高校党建等课题研究,多位党员是高校教师党支部发挥作用机制研究课题组成员。

2.理论宣讲,肩负思政教育的使命担当。学院组建了由28名专职教师组成的思政课教师宣讲团。截至2017年上半年,宣讲团共推出4大模块、61个党课选题,并已面向校内外讲授各类党课130余次,覆盖人数逾万人次,在促进学校两学一做学习教育常态化制度化发挥了重要推动作用。

3.示范引领,扩大思想政治教育的覆盖面。为增强理论传播的吸引力和示范性,学院在全校范围内开展了当代爱国主义精神4次主旨鲜明、契合发展的专题研讨,15位思政教师作了专题发言,为探索党建和思想教育新途径作出有益尝试。

4.开展共建,发挥马克思主义理论研究宣传的辐射性。学院建立昌平区北七家镇首个党建共建暨实习实践基地、昌平南口镇居庸关村党建共建基地,并将思政课实践育人落实落细。

(张闯副校长为教工党支部讲党课)

 

(学院与北七家镇开展共建)

 

(学院与居庸关村党支部开展共建)

 

三、深化教育教学改革,发挥思政课的主渠道作用。

1.拓宽主渠道,提升教育教学实效性。

建立以教育部规定的思政课必修课为主干,以市级、校级名家领读经典系列课程为有益补充的教学体系。通过集中研讨提问题、集中培训提水平、集中备课提质量三集三提活动,提升思政课亲和力和针对性;推进教学体系创新、微格教学改革、实践教学改革、以赛促教机制改革、集体备课制度等教学内容、教学方式方法及新媒体技术融合等,在配方”“工艺”“包装环节有所提升,切实发挥思政课的主渠道作用。

2.优化学科建设,夯实思政课的学理支撑。学校调整设立了马克思主义理论一级学科硕士授权点,下设4个与4门思想政治理论课对应的二级学科;获批了首批北京高校思想政治理论课教育教学改革示范点项目、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心协同单位等两个重要平台。20176月,成立北京林业大学马克思主义学院建设专家咨询委员会,助推我校思政课及马克思主义学院建设。

3.加强团队建设,提升学术研究水平。学院成立以来共获批国家社科基金、教育部人文社会科学研究、北京市社会科学基金项目共5项;其他各类省部级课题共计10余项;北京高校思政课教师扬帆资助计划专项课题1项。首次突破并获批教育部人文社会科学研究高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设重点项目。北京高校思政课特级教授和特级教师、北京高校优秀德育工作者、学校教学名师、家骐云龙青年教师教学优秀奖等校级以上荣誉和奖项14人次。

 

(召开思政课教育教学改革示范点推进会)

 

(开展我校首届思政课教师“教学能手”评选)

 

四、坚持立德树人,人才培养与学生工作稳中求新。

学院研究生培养和思政工作紧密围绕政治坚定、本领过硬、忠诚可靠,又红又专的青年马克思主义者培养目标,统筹并启动了研究生素质提升工程。60%学生获得校级以上奖励和荣誉,获得院级以上奖励的学生实现全覆盖。

(四名研究生获双百奖学金荣誉)