当前位置 >> 首页>> 师资队伍>> 教师简介>> 副教授

陈丽鸿

来源:马克思主义学院

时间:16-09-18

点击次数:

  

个人简介:

1963年生,女,北京人。马克思主义学院副教授,硕士生导师。 1985年毕业于北京林学院水土保持专业,获农学学士学位;1989年毕业于清华大学社科系思想政治教育专业,获法学学士学位;2006年毕业于北京大学马克思主义学院思想政治教育专业,获法学硕士学位。19857月来校工作。  

研究领域:  

主要从事思想政治教育、生态文明等方面的教学工作和科学研究。主讲的课程包括:本科生必修课程“思想道德修养与法律基础”、“形势与政策”,本科生选修课程“生态文明”,硕士研究生课程“比较德育专题”、“生态文明教育”等。指导硕士生13名(已毕业8名)。  

学术奖励与科研项目:

    近几年,主持参与省部级、校级课题10余项,包括主持完成北京市大学生思想政治教育课题“思想道德修养与法律基础实践教学模式研究”,参加国家林业公益性行业科研专项经费课题“生态文明建设的评价体系与信息系统技术研究”,国家林业局重点课题“林业在生态文明建设中的功能测评技术”,北京市园林绿化局委托课题“北京市生态文化体系及园林文化创意产业发展研究”等。作为主要研究成员,完成了教育部人文社会社科专项“精彩教案”研究。

出版著作或论文:   

    参编生态文明丛书,主编其中的《中国生态文明教育理论与实践》一书。参加《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2011)》《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2012)《中国省域生态文明建设评价报告(ECI2013)》的编著。