当前位置 >> 首页>> 师资队伍>> 教师简介>> 副教授

徐保军

来源:马克思主义学院

时间:16-09-02

点击次数:

研究领域:

    自然辩证法、科学思想史、博物学

学术奖励与科研项目:

    2013年“第七届北京市高校‘马克思主义基本原理概论’课教学基本功比赛”,二等奖;“第七届北京市高校思想政治理论课教学基本功比赛”,三等奖,中共北京市教育工作委员会主办;2015年北京市大学生人文知识竞赛二等奖(指导老师)

    参与项目:

1、“西方博物学文化与公众生态意识关系研究”,国家社科基金重大项目,子课题负责人,2013-2017

2、林奈的自然经济思想研究,新进教师科研启动基金项目,主持人,2012-2014

3、“《马克思主义基本原理》教学模式探索”,北京市教工委专项课题,2013

4、“生态文明建设国际比较”,北京林业大学科技创新计划项目(团队),参与,2013-2015

出版著作或论文:

1、“林奈自然经济的缘起与实践”,徐保军,《自然辩证法研究》,201512月,第31卷第12期,63-69页。

2、“使徒、通信者与林奈体系的传播”,徐保军,《学术前沿》,201511月下,92-95页。

3、“浅谈西方哲学的通识教育及定位”,徐保军,《北京林业大学教改论文集》,201512月。

4、“林奈的博物学:“第二亚当”建构自然世界新秩序”,徐保军,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》,201111月,第33卷第6期,25-31页。

5、“科学家每年应发表几篇科研论文?”,徐保军、刘华杰,《科技导报》,20087月,第2614期。

6、“科学家每年应发表几篇文章?”(完全版),徐保军、刘华杰,《我们的科学文化:科学的算计》,华东师范大学出版社,20097月,40-51页。

7、“盖娅假说的发展与传播”,徐保军,《我们的科学文化:科学的越位》,华东师范大学出版社,201012月,81-93

书或译作:

《生态文明建设国际案例集》,樊阳程、徐保军等主编,中国林业出版社,20161月。

《神经科学的哲学基础》,贝内特、哈克著,张立、徐保军等译,浙江大学出版社,20089月。

书评:原来我们生活在盖娅之中,徐保军,《中华读书报》,2007101013

其它:

1、闻花能治病? 徐保军编译,科学世界,2010年第1

2、是月亮让泰坦尼克沉没了吗? 徐保军编译,科学世界,2009年第12

其他: 

    北京科学史与科学社会学学会理事