当前位置 >> 首页>> 师资队伍>> 教师简介>> 副教授

朱洪强

来源:马克思主义学院

时间:16-09-12

点击次数:

研究领域:

主要从事“中国近现代史纲要”课程教学与科研,同时从事科技哲学、林业史、生态史的科研工作。

教学工作:

    本科生:承担高校思想政治理论课“中国近代史纲要”的教学工作;

    研究生:参与硕士研究生专业选修课程“林业史与环境史专题”的部分教学工作

    主讲的课程包括本科生课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中华人民共和国外交风云”、“中国通史”和研究生课程“传统文化与现代化”、“马克思主义中国化专题”等。参与编写2009年教育部组织编写的《聚焦:大学生关注的思想理论问题》、国家行政学院《中国生态文明建设》等教材,参编中宣部马克思主义理论研究和建设工程委托项目《执政兴国之路》、《中国省域生态文明建设评价报告》、《辉煌八十年》等书籍。主持完成“增强‘毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论’吸引力的研究与实践”教改项目和“中华人民共和国外交风云”精品课程建设项目。指导硕士生2名。

学术奖励与科研项目:

    2011年获得家骐云龙青年教师教学优秀奖。主持和参与的课题包括:国家社科基金项目“我国社会主义现代化进程中处理人与自然关系的历史经验”、教育部人文社会科学研究专项任务项目课题“马克思主义大众化传播方式研究”、北京市教工委课题“校园舆论环境对大学生思想行为的影响研究课程改革与创新研究”、学校科技创新计划团队项目“中国生态建设研究”、学校科技创新计划项目“当前大学生生态文明观念的现状及对策研究”、学校人文社科振兴专项计划“生态马克思主义与中国特色社会主义生态文明理论比较研究”。

出版著作或论文:

第一作者发表论文30余篇,论文《迷茫与困惑:胡绳学术中期面临的思想困境》发表在核心期刊《山东师范大学学报》2011年第4期上,同年被全文转载于《中国人民大学复印报刊资料•历史学》第12期上。以及《论马克思主义生态自然观》、《中国共产党生态文明理念形成的国情因素分析》、《关于大学生生态文明意识的调查分析––以北京8所行业高校为例》、《真理,如何离大众更近些––关于当前马克思主义大众化传播问题的调查思考》、《胡绳在创造性地阐发邓小平理论中的历史性贡献》、《基于大学生特点的马克思主义大众化传播方式创新研究》、《论胡绳成长为马克思主义理论家的思维轨迹》、《纪念胡绳逝世一周年座谈会述要》等论文。