当前位置 >> 首页>> 图片聚焦

学校召开纪念五四运动97周年座谈会

来源:马克思主义学院

时间:16-06-14

点击次数:

54日上午,弘扬五四精神,爱国爱校,践行立德树人、办人民满意教育座谈会召开。座谈会旨在传承五四爱国主义精神,响应习近平总书记号召,践行立德树人的使命,鼓舞广大青年教师践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,甘于奉献,充分发挥聪明才智,为教书育人工作不懈努力,为学校事业发展贡献力量。

校党委书记王洪元认真听了每一位教师的发言。他为北林大有大批优秀的青年教师感到十分欣慰,对广大青年教师为学校发展做出的积极贡献给予充分肯定。他说,学校在五四青年节召开纪念座谈会,是为了传承五四精神,希望通过纪念五四运动97周年,凝聚青年人的力量,为办更好的高等教育而共同努力。他向青年教师提出了四点要求:一是学习历史、继承传统。青年教师要深刻理解五四精神历史内涵,弘扬五四精神。这对弘扬民族精神和爱国精神有非常重要的意义。二是爱党爱国、立场坚定。青年教师要争做国家的栋梁,做有责任、有担当的知识分子。三是厚德载物、自强不息。青年教师要养成终身学习的习惯,不仅要通过学习理论,更要向群众学习、向实践学习。四是团结带领、培养未来。青年教师要影响身边的同事,不仅要教育和引导学生学好专业知识,更好积极培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

各学院和体育教学部的青年教师(辅导员)代表在会上发言。林学院陆鹏飞说,只有德才兼备才是好老师。教师有理想信念,才能给学生做榜样;有高尚道德情操,才能把正能量传递给学生;有仁爱之心,才能在细节中培养学生。教师要不断提高自身的业务素养和知识结构,才能更好地带领学生学不断前进。园林学院刘尧讲述了从事15年辅导员工作的收获与体会。他说,青年人都要有家国情怀、责任担当、甘于奉献的精神,要专注、勤奋、思考、践行,通过自己的行动传播更多的动力和希望。要在努力奋斗中实现自己的价值和梦想。生物学院杜庆璋谈了如何更好地将个人理想与民族复兴、学校发展紧密联系的话题。他提出要做创造历史的青年先锋、勇于担当的青年党员、德才兼备的青年知识分子。工学院张军国说,做学生心目中的好教师,就是要追求理想、政治坚定,潜心钻研、育人以实,甘为人梯、乐于奉献。教师要结合时代特征,引导青年学生树立和遵循社会主义核心价值观,引导学生主动学习,掌握扎实的专业技能。做好学生管理服务工作,为学生成才成长保驾护航。经管学院程宝栋说,弘扬五四精神,要结合新的形势,开掘新内涵。青年教师应积极将爱校、勤勉、共享、创新的精神运用于科学研究之中,树立长远的专业发展目标,持之以恒,不懈追求。积极融入科研团队,定位研究方向,分享自己的科研成果。马克思主义学院张秀芹说,爱国不是抽象的,爱国需要激情,需要理性的思考和持之以恒的努力。每个人是做到自尊、自强、自信,其国家也就拥有了尊严、实力和自信。思政课教师首先要做一个坚定的马克思主义理论工作者。

水保学院高广磊说,只有坚持社会主义核心价值观,爱岗敬业,甘于奉献,团结进取,砥砺笃行,才能为实现北林双一流战略目标做出更大的贡献。材料学院张扬说,看到绿色新闻网上刊发的学校领导致北林青年师生的信后感触良多。作为80后,要深思追求什么、该干什么、怎么样才能成为时代的楷模等问题,争做有理想、有担当的青年楷模。人文学院韩静茹结合自身实际,从提高师德修养、继承优良传统、优化教学质量等三个方面阐述了深入践行五四精神、争做优秀青年教师的体会。外语学院李欣说,要通过教书育人向广大年轻学生传输爱国情怀,做四讲四有的合格党员。将爱国主义精神落到实处,转化为爱校爱岗、不懈努力,用语言引领学生,用思想感染学生,用行动带动学生,用情感温暖学生。信息学院崔晓晖说,青年教师要德才兼修,为培养理论与实践能力协调发展的信息化人才不懈努力。要服务林业,研用结合,为建立惠民型、智慧型林业贡献力量。理学院王腾说,践行"“五四精神和社会主义核心价值观,最根本的就是爱岗敬业,以德修身,立德树人。要继续钻研自己的研究课题,向有经验的老教师学习教书育人。保护区学院张东说,教师在教学、科研中要树立良好的教育理念,对学生一定要严格要求,培养他们扎实的知识基础,同时,教师也要在教书育人中培养学生爱国主义情怀。环境学院王强说,教书12年的经历体会到,少年强则国家强,教师对学生价值观的指导非常重要,教师要多鼓励学生学习知识,发挥学生的创造力。体育部姜志明说,从教12年来时刻不忘责任心三个字。为上好一堂课,总是精心准备、注重过程,结合每一位学生的自身情况,培养大学生养成终身健身的理念和习惯。 

副校长姜恩来主持座谈会。党政办、宣传部、组织部、党校、人事处、教务处、科技处、研究生院、教学促进中心、研工部、学工部、团委等单位负责人,各学院党委负责人等参加了座谈会。

 

(转自绿色新闻网)