当前位置 >> 首页>> 通知公告

马克思主义学院关于开展2016-2017学年运用“微格教学法”提升思政课教学水平活动的通知

来源:马克思主义学院

时间:16-10-17

点击次数:

为加强我校思想政治理论课建设,提高教学质量和教学满意度,推动课堂教学与网络教学一体化建设,学院计划2016-2017学年在全院教师中开展运用课堂录像提高教学水平的活动。本活动借鉴“微格教学法”模式,通过对教学录像中教学活动自我分析和同伴分析,总结优点、寻找差距,教师根据反馈信息,及时调整优化教学内容、改进教学方法、提高教学技巧,从总体上提高教学水平,通过让教师在传授和丰富理论知识的同时,切实提高教学实践技能,把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程。具体活动内容和安排如下:

一、 活动内容

随堂教学录像能充分体现教师的讲课水平和教学风格,也能体现教师对教学内容的组织方式、技巧,以及对各种教学方法的运用情况等。课程录像既可以帮助教师进行教学水平的自我评价、自我分析以及自我改进,也可以作为教学资源共享。

本次活动计划在一个学年内对我校思想政治理论课一线专职教师(名单见附件1)的授课活动进行录像,运用录像设备对教师的授课过程随堂记录。随后,围绕以下五个方面进行自我分析和同伴分析,填写《“微格教学法”教学分析报告》(附件2):

1.思想理论导向;

2.教学内容;

3.教学组织与设计;

4.教学语言与教态;

5.视频质量。

二、 活动方案

1.每位教师根据实际教学情况,自己选取本学期教学安排中2个学时的课程,由学院统一录像。

2.录像后两周内,由教师及同行结合教学视频填写《“微格教学法”教学分析报告》,并提出可行的教学改进措施。

3.教师在改进教学之后,学院再次安排录像,本次录像将根据课程录制效果剪辑制作成在线开放课程或者微课,作为我院思想政治理论课视频课程资源库的组成部分,课程视频将分批上传至学院网站“马院讲堂”板块在广大师生中共享。

4.重新录制课程录像将由同行专家及学生共同评价,评出一、二、三等奖及优秀奖,给予一定的奖金鼓励。其中,一等奖3名,奖金1000元;二等奖5名,奖金800元;三等奖7名,奖金600元;优秀奖若干,奖金400元。

三、 时间安排

1.报名阶段:10月17日––10月23日

教师将合适随堂录像的时间报至教学秘书处,以便提前借用和调试录像设备;

2.录制视频和填写报告阶段:10月24日开始;

3.提交报告阶段:录像结束后两周内;

4.录制在线开放课程阶段:提交教学分析报告之后,至2017年5月30日之前,将课程录制的时间和地点报至教学秘书处备案。

5.视频课程评奖阶段:2017年6月-7月,评奖阶段,确定教师授课课程获奖名单。

四、 活动要求

本次借助“微格教学法”的模式开展的教师教学水平分析活动,每位思想政治理论课一线专职教师均需参加,请各位教师根据活动安排提前制定好录制课程、自我分析、同伴分析、教学改进的计划。

附件:

1.北京林业大学思想政治理论课一线专职教师名单

2.“微格教学法”教学分析报告模板

3.同行专家及学生评价表

 

 

北京林业大学马克思主义学院

                                           2016年10月14日


附件1:北京林业大学思想政治理论课一线专职教师名单.xlsx
附件2:“微格教学法”教学分析报告.docx
附件3:同行专家及学生评价表.docx