当前位置 >> 首页>> 通知公告

北京林业大学马克思主义学院关于开展首届“教学能手奖”评选工作的通知

来源:马克思主义学院

时间:17-03-16

点击次数:

进一步增强高校思想政治工作的责任感和使命感,促进我校思想政治教育教学改革内涵式发展,更好地将科研优势转化为教学优势,提高高校思想政治教育教学工作的针对性和实效性,以北京林业大学第四届“教学名师奖”评选工作为契机,马克思主义学院将开展首届“教学能手奖”的评选工作,现将有关事项通知如下:

一、工作小组

组  长:张闯

副组长:赵海燕 张秀芹 李成茂

组  员:戴秀丽 金鸣娟 景庆虹 陈丽鸿 杨志华 朱洪强 崔璨 邓桂林

、评选条件

 “教学能手奖”候选人应长期从事一线思政课教学工作,坚持立德树人,教育理念先进,教学态度端正,治学严谨,教学方法有创新,教学水平高,教学效果好,受到学生和同行广泛认可,在人才培养工作中有突出贡献,遵守国家法律和学校各项规章制度,未受过各种行政处分,无任何形式的教学事故。同时应至少具备以下条件中的两条

1.积极完成学校的教学工作任务,近3学年(2013-2016学年,下同)每年为本科生讲授课程的工作量均达到所在教研室的平均值

2.近3学年所承担本科生课程中,至少有1门课程的学生评价成绩平均排名居所在学院(部)前30%

3.自参加工作以来至2016年12月31日,曾获得过各类教学奖励任意一项,或承担过教学改革项目,或在近5年(2012年1月1日–2016年12月31日)出版过教学研究论文、著作及教材等。

推荐名额分配

本届“教学能手奖”候选人推荐名额分配情况如下:

教研室名称

名额分配

思想道德修养与法律基础

至少1人

中国近现代史纲要

至少1人

马克思主义基本原理概论

至少2人

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

至少2人

、评选程序和具体时间安排

1.第一阶段:各教研室宣传、组织推荐教师申请阶段(3月143月17日)

根据《北京林业大学“教学名师奖评选暂行办法(2015年修订)》(附件1)及本通知内容,启动评选工作。以教研室为单位,宣传、组织并推荐符合条件的教师积极申请。符合条件的教师需要填写并提交候选人推荐表(附件2)、个人资料(要求见附件3)以及相应的支撑材料,支撑材料包括2016年12月31日前所获各类教学奖项和承担教学改革项目情况,近5年(2012年1月1日-2016年12月31日)正式见刊或出版的教学研究论文、著作及教材等。

2.第二阶段:学院组织专家评审阶段(3月183月29日)

学院成立专家组,根据马克思主义学院“教学能手奖”评选指标》(附件4马克思主义学院“教学能手奖”现场观摩教学评选指标》(附件5,对申请教师的推荐表和支撑材料进行材料评审,材料评审成绩占总成绩的60%;同时组织开展现场观摩教学测评,观摩教学测评成绩占总成绩的40%。

3.第阶段:学院奖励及校级第四届“教学名师奖”候选人推荐阶段(329–331日)

综合院级材料评审成绩(占60%)和观摩教学测评成绩(占40%),确定首届院级“教学能手奖”获奖名单并公示再根据《北京林业大学关于开展第四届“教学名师奖”评选工作的通知》(附件6)文件要求中“材料评审成绩占80%,现场观摩教学测评成绩占20%”的评审规则,确定马克思主义学院参加校级第四届“教学名师奖”评审的候选人。

学院奖励设置

首届马克思主义学院“教学能手奖”设一、二、三等奖,给予获奖者一定的奖金鼓励。其中,一等奖奖金1000元,二等奖奖金800元,三等奖奖金600元。

附件:

1.北京林业大学教学名师奖评选暂行办法(2015年修订)

2.马克思主义学院“教学能手奖”候选人推荐表

3.马克思主义学院“教学能手奖”候选人个人资料详细要求

4.马克思主义学院“教学能手奖”评选指标

5.马克思主义学院“教学能手奖”现场观摩教学评选指标

6.北京林业大学关于开展第四届“教学名师奖”评选工作的通知

 

马克思主义学院

2017年3月13

 


附件1:北京林业大学“教学名师奖”评选暂行办法(2015年修订).doc
附件3:马克思主义学院“教学能手奖”候选人个人资料详细要求.doc
附件4:马克思主义学院“教学能手奖”评选指标.doc
附件6:北京林业大学关于开展第四届“教学名师奖”评选工作的通知.docx
附件2:马克思主义学院“教学能手奖”候选人推荐表.docx
附件5:马克思主义学院“教学能手奖”现场观摩教学评选指标.doc