当前位置 >> 首页>> 学科建设>> 学科简介

马克思主义理论一级学科硕士点简介

来源:马克思主义学院

时间:16-10-19

点击次数:

  

一、学科概况

本学科2003年成立,学科现下设四个二级学科:马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究和思想政治教育。

根据国家要求和学校发展定位,紧密结合学科发展前沿问题,本学科坚持规范化与特色化相结合的原则,将马克思主义理论经典问题研究与生态文明时代的绿色发展等热点问题研究有机结合。

依托各类科研项目平台,本学科发展迅速。当前,学科依托北京市高校思想政治理论课教学改革示范点“马克思主义理论学科建设与思想政治理论课建设有机衔接示范点”、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心“马克思主义与中国经济发展道路”协同创新中心等平台,以四门思想政治理论课教学科研团队为载体,合理设置学科研究方向,充分发挥多学科背景优势,着力培养政治素质高、理论功底扎实、实践能力强的高水平研究型及应用型研究生。

本学科师资力量雄厚,学历水平高、研究能力强、富有团队精神。团队成员26人,21人具有导师资格,23人具有博士学位,教授4人,副教授18人。师资队伍学缘结构、年龄结构合理。多位导师兼任各级各类学术组织的会长、副会长、秘书长等职务,在社会服务方面具有一定的影响力。近5年承担国家社科基金项目2项,教育人文社科研究项目4项,北京市哲学社会科学规划项目4项,北京市社会科学基金项目1项,其他类型科研项目60项左右,在核心期刊发表论文多篇,专著及主编学术著作超过20部。毕业生就业渠道广、就业层次高,主要就业部门包括党政机关、高等院校、研究机构、企事业单位等。

二、二级学科简介

1. 马克思主义基本原理

马克思主义基本原理二级学科下设“马克思主义社会发展理论与当代”、“马克思主义生态思想”等研究方向。

研究主要问题包括:其一,马克思主义社会发展理论研究;其二,经典马克思主义生态思想研究;其三,马克思主义生态思想比较研究;其四,中国特色社会主义生态文明哲学研究;其五,五大发展理念思想渊源及理论内涵研究。本学科聚焦马克思主义生态思想研究及中国生态文明理论和实践研究,打造“红”、“绿”特点相结合的学科,具有鲜明特色和广阔发展前景。

2.马克思主义中国化研究

马克思主义中国化研究二级学科下设“马克思主义中国化的历史进程及规律”、“中国特色社会主义‘四个自信’”、“社会发展与制度创新” 、“公共治理与公共行政”等研究方向。

本学科侧重于研究马克思主义中国化的历史必然性和逻辑必然性,从历史与现实的角度挖掘坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的思想资源和实践基础,自觉运用马克思主义基本原理及其中国化理论体系,分析当前改革发展中的重大理论问题。同时,立足我校办学特点和学术优势,打造学科特色。在特色研究方面,以美丽中国为主要学术增长点,重点探讨生态文明建设如何在“五位一体”格局中更好地发挥作用,五大发展理念理论内涵及实践应用,绿色发展理念如何在中国梦实现过程中加以落实等问题。

3.中国近现代史基本问题研究

中国近现代史基本问题研究二级学科下设“中国特色社会主义道路发展历史及规律”、“中国近现代生态思想与实践”等研究方向。

本学科立足于中国特色社会主义现代化建设的实践历程,对共产党的执政规律、社会主义建设规律进行深入研究。同时,结合学校专业特色和前期研究基础,本学科关注中国近现代史当中的生态史、环境史、林业史研究,从思想史及实践进程角度,力争打造成一个符合绿色学府特色的中国近现代史研究方向。

4.思想政治教育

思想政治教育二级学科下设“思想政治教育理论与实践”、“生态文明教育”等研究方向。

本学科专业人才培养注重理论与实践相结合,研究新时期思想政治教育理论前沿问题,联系中国特色社会主义建设实际,探索新时期思想政治教育的新途径、新方法。依托学校资源优势和本学科以往的研究基础与专长,积极探索生态文明教育的理论与实践路径,探究生态文明教育规律,打造形成当代思想政治教育新理念下的生态文明教育研究特色。本学科致力于培养熟练掌握思想政治教育的基本理论和方法,具备较强的运用思想政治教育基本原理分析问题和解决问题的能力,能够从事思想政治教育及其相关工作的高素质人才。