当前位置 >> 首页>> 学生事务>> 研究生会>> 研会活动

【马院讲堂】金鸣娟:传统文化——孔子与儒家思想

来源:马克思主义学院

时间:17-05-19

点击次数:

为弘扬儒家文化,激发同学们学习传统文化的热情,516日,金鸣娟教授为学院全体研究生带来了题为“传统文化——孔子与儒家思想”的专题讲座。

讲座伊始,金老师向大家介绍了孔子的生平,以孔子的“问学四维度”为出发点,展开了孔子的求学经历,用史实为同学们介绍了古代圣贤人的学习之道。接下来,金教授归纳总结了孔子的主要思想,她说,“仁”是孔子思想学说的核心;“礼”是孔子倡导的人伦原则;“中庸”是孔子的方法论。并从儒家思想所倡导的“修齐治平”的学说、自强不息的精神、重义轻利的观念、以及“和为贵”的追求四个方面总结了儒家思想对中国文化的影响。此外,金老师还结合古代圣贤人的生平经历鼓励同学们在遇到挫折时,要敢于担当,只有在不断的奋进中才能真正实现自我。

此次讲座不仅让同学们深入了解了儒家文化的博大精深,更激发了同学们学习传统文化的兴趣,并为日后开展相关研究打下了良好的基础。(供稿人:庞明波)