当前位置 >> 首页>> 学院新闻

张闯副校长为马克思主义学院教工第二党支部讲党课

来源:马克思主义学院

时间:16-11-05

点击次数:

“三会一课”制度是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。贯彻落实十八届六中全会全面从严治党的精神,严肃党内政治生活,基层党组织的一个基本要求就是应切实贯彻落实“三会一课”制度。

114日晚上,副校长、马克思主义学院院长张闯同志为联系的马克思主义学院第二教工党支部做了《学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神 凝心聚力建设马克思主义学院》专题党课,支部书记杨志华同志主持了党课,支部党员参加了学习。

张闯副校长阐释了对习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话的学习理解,用丰富的史料和详实的数据阐述了习近平总书记讲话四个方面的内容,指出以构建中国特色哲学社会科学为主线,具有内在的逻辑关系。张闯副校长强调,马克思主义学院在加快构建中国特色哲学社会科学中承担着重要使命,并且特别指出,在加强哲学社会科学研究教学时,要立足于满足国家社会的迫切需要,要面对凝聚共同的思想基础,转变发展方式,完善国家治理,提高文化软实力,加强党的领导这些重大任务。张闯副校长的这些阐释,为马克思主义学院的教学科研指明了发展方向。

针对马克思主义学院下一个阶段的建设和发展,张闯副校长指出,一定要紧紧围绕提高思想政治理论课教学质量和推进马克思主义理论一级学科建设这两个核心任务来展开,领会吃透习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,结合北京林业大学的特色,尽快凝练明确学科方向,为建设一支梯队合理的队伍,搭建更多平台,营造良好的文化氛围。

此次党课采取了讨论式党课的新形式。在主题党课之后,张闯副校长听取了支部党员同志们对学院建设和发展的建议和意见。大家畅所欲言,互动交流,持续两小时尚意犹未尽,讨论式党课取得了良好效果。

校领导联系基层党支部并为其讲党课,是学校党委为加强基层党组织建设、指导协调“两学一做”学习教育扎实有效开展而实施的一项有力举措,目前马克思主义各党支部正在全面落实当中。