当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院首届思政课青年教师基本功比赛成功举办

来源:马克思主义学院

时间:16-11-29

点击次数:

11月25日,马克思主义学院举办了思政课青年教师教学基本功比赛,全院40岁以下青年教师均参加了本次文史组比赛,两名40岁以上教师参加了特色组比赛。由北京市教工委思政课信息员、我校思政课资深专家、学校本科教学专职督导以及学院教授和教学经验丰富的青年教师代表组成的评审组担任评委。副校长、马克思主义学院院长张闯担任了评审组组长,并做了总结点评。学校教学促进中心主任及校工会相关负责人也出席了比赛。

 

比赛中,学院参赛教师围绕教学目标、任务和演示要求,通过雨课堂、案例教学、PPT演示、视频播放、现场互动、理论联系实际等多种方式,较好地发挥了教学演示水平和教学组织能力。教学内容较为充实,教学过程安排较为合理。教学基本功比赛的举办,为青年教师展示能力、展示才华、切磋交流创造了良好的机会,为引导和激励青年教师苦练教学基本功,提高自身业务素质和教学能力提供了良好的平台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思政课专家班道明先生代表评审组成员从教学目标设计的针对性、教学内容安排的逻辑性、多媒体课件和板书运用,以及教学演示、语言的感染力等方面对参赛教师的表现进行了精彩点评,并结合思政课教学的实效性对青年教师提升教学能力提出了宝贵意见。

 

评审组组长副校长、马克思主义学院院长张闯结合长期从事人事工作和师资队伍建设的经验,对思政课教师队伍建设及提升思政课教学实效性提出要求:一是以教学基本功比赛为契机,针对教学内容反复推敲,精心打磨,将比赛成果切实应用于实践教学中,不断提升教学水平;二是通过本学期开展的微格教学、专题教学等工作,从教学内容、教学方法和教学效果等全方面提升教学质量;三是通过加强马克思主义理论一级学科建设,不断凝练二级学科方向,为思政课教师课堂教学提供学理支撑。

 

马克思主义学院今年成立以来,首次举办思政课青年教师基本功比赛,从制定工作实施方案到动员宣传和组织实施,院领导都非常重视,院长、书记亲自担任评委,主管副院长带头参加特色组比赛,各教研室主任亲自把关,其他院领导也积极参与比赛的组织和现场协调工作。

 

在学院全体青年教师的积极参与下,本次比赛评选出一等奖3名,二等奖3名,三等奖4名。学院将把比赛的微格录像及评审意见及时反馈给参赛教师,对其进行个性化指导。

                                                                                                           马克思主义学院

                                                  2016年11月