当前位置 >> 首页>> 学院新闻

思政课教师专题学习十八届六中全会精神

来源:

时间:16-12-05

点击次数:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育要求,近日,马克思主义学院邀请教育部思政司原副司长、国家教育行政学院原常务副院长黄百炼教授做了题为《新的政治生态下高校党建的形势与任务––学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会》的辅导讲座,全院师生参加了专题学习。

讲座中,黄百炼教授在梳理十八大以来全面从严治党、建立政治新生态方面所取得成就和面临挑战的基础上,主要从三个方面进行了理论阐释。一是要打破政治旧生态,建立政治新生态,体现了以习近平同志为核心的党中央的使命担当;二是要充分认识全面从严治党是政治新生态的基本特征和必然要求,是全面深化改革、全面依法治国的重要组织保证,也是提高党的执政能力,顺利实现“中国梦”的重大战略举措;三是要充分认识高校党建的形势与任务,全面履行从严治党的责任。他强调,作为高校思政课教师,更要努力提升政治理论素养,在十八届六中全会全面从严治党的背景下,充分认识高校党建的形势与任务,坚定理想信念,不断增强“四个自信”,认真践行好思政课教师的责任和义务。同时,结合高校党建实际,提出需要重点做好的五项党建和思想政治工作。

黄百炼教授是我国著名的政治学学者和反腐败研究专家,国务院特殊津贴专家,兼任中国科学社会主义学会副会长、中国政治学会常务理事等学术职务。马克思主义学院党总支负责人及教学科研相关工作负责人在总结发言中指出,黄百炼教授的辅导讲座具有很强的思想性、理论性和指导性,视野开阔,深入浅出,为全院师生党员带来了一堂很好的理论教育课,也为思政课教师准确把握十八届六中全会精神的科学内涵提供了指导。

据悉,马克思主义学院还将按照计划组织全院师生认真学习贯彻习近平总书记在党的十八届六中全会上的讲话精神,深入学习领会六中全会的精神实质,落实学校党委的要求和部署。