当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院抓支部书记述职促党建责任落实

来源:马克思主义学院

时间:17-03-20

点击次数:

为贯彻落实中央关于全面从严治党的决策部署,以及教育部、北京市委教育工委和学校党委的有关要求,进一步加强教工党支部建设,强化党支部党建工作主体责任以及思政课教师和管理队伍的四个意识317日,马克思主义学院党总支召开了2016年度教工党支部书记述职测评会。副校长、马克思主义学院院长张闯、学院领导班子、全体教师党员及学生代表参加了会议。

思政课教师党支部和院直党支部3位书记依次进行述职,他们从“两学一做”学习教育开展情况、落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员制度情况、党支部发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用情况等方面对上一年抓党支部建设工作进行了全面梳理,对工作中存在的问题和原因进行了反思,并提出了下一步工作思路和主要措施。述职结束后,与会党员对支部书记进行了民主测评。

张闯副校长强调全国高校思政工作会议对马克思主义学院和思政课建设提出明确要求,学院的各项工作也要注重因事而化、因时而进、因势而新,他对党建工作和党支部建设提出了要求与希望。第一,要形成党支部建设、学科建设和思政课建设的合力,坚持同向同行,共同推进学院整体工作,为打造一流的理论研究高地和人才培养基地、提升思想政治理论课教育教学质量提供强有力的支撑。第二,马克思主义学院作为马克思主义理论学习研究、宣传教育的重要阵地,党建工作要注重顶层设计,着力补齐短板,力争在全校形成一些示范引领的经验,在学校党建和思想政治工作中发挥积极作用。

学院党总支负责人在点评时,充分肯定了3位党支部书记一年来认真落实党建工作职责,深入开展“两学一做”学习教育,“抓党建、练队伍、促工作”的良好成效。她希望支部书记和全体党员进一步提高认识,站在马克思主义理论研究和宣传教育四大工作平台之一的高度加强自身建设,发挥党支部主体作用,积极探索党支部建设长效机制,为推动学院科学发展提供思想基础和组织保障。

马克思主义学院把党支部书记述职工作作为加强基层党建工作、提升思政课教师及管理队伍能力和素质的重要抓手,通过述职交流进一步增强党支部书记的党建工作责任意识,增强党支部的凝聚力和战斗力,查找不足、补齐短板、明确方向,不断提升党支部规范化、制度化建设水平,推动学院各项工作迈上新台阶。