当前位置 >> 首页>> 学院新闻

我院教师在北京高校思政课教学基本功比赛中获奖

来源:马克思主义学院

时间:17-04-26

点击次数:

近日,在北京市委教育工委举办的第九届北京高校思想政治理论教学基本功比赛中,我校5名参赛思政课教师中,张秀芹获决赛三等奖、预赛二等奖,巩前文、揭芳分别获预赛三等奖。我校在参赛人数、获奖数量、获奖类别方面均实现突破。

    参赛的课程分别是《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《研究生思想政治理论课》等。

本次教学基本功比赛是北京市委教育工委全面落实全国高校思想政治工作会议要求,强化思想政治理论课的主渠道作用,推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进学生头脑,着力提升思想政治理论课教师特别是青年教师的教育教学水平重要举措。

比赛分预赛和决赛两个环节,并聘请知名专家学者、思想政治理论课教师及学生为评委,对选手教案、教学演示等进行评审,综合评定选手最终成绩和排名。本届共有120余人报名并参加预赛,其中39位选手进入决赛,24位选手在决赛中获奖。

    我校高度重视思想政治理论课建设。马克思主义学院认真组织了这次比赛,本着以赛促建的目的,各个教研室精心安排了赛前试讲工作,参赛教师,全力备课,认真试讲;围绕教学内容、教学组织过程、教学语言与语态、多媒体及板书、政治思想性、整体印象等方面进行了认真准备。参赛教师们表示,比赛可有助于自身树立现代教育理念,增强教育教学专业素养,提高教学基本功能力和水平,有助于提升教书育人的亲和力和针对性,对思政课教师的成长有很大的帮助。