当前位置 >> 首页>> 学院新闻

“名家领读经典”市级思政课在我校举行

来源:马克思主义学院

时间:17-05-08

点击次数:

54日,北京市委教育工委统一部署、我校承办的“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课《中国方案:世界发展大势与国家外交战略》第8讲在我校举行。来自清华大学、北京大学、中国农业大学、北京林业大学等7所高校300余名学生及我校部分教师聆听了由中国人民解放军海军少将、国防大学教授杨毅主讲的《国际政治军事形势与国家安全》课程,这也是我校第二次承办“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课。

副校长、马克思主义学院院长张闯为杨毅教授颁发了聘书。他结合学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,强调高校要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步明确加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点,增强做好工作的信心、决心和责任感和紧迫感;要用好课堂教学这个主渠道。他说,我们现在正在参与的“名家领读经典”北京市级思想政治理论课,就是一次很好的探索和尝试,受到了同学们的欢迎和社会的好评。并祝贺青年学生以特殊的方式度过今年的“五四”青年节。

杨毅教授分析了当前我国国家安全面临的主要风险挑战,并针对如何应对风险挑战、做好战略运筹、维护国家安全等做了详细阐述。他强调,对内我们应该“固本强身”,对外我们应该“谋篇布局”;深化国防军队改革,加速推进富国强军;要搞好“动态平衡”以维护周边安全布局;要坚持“实力加合作”的安全思路;要顺势而为,争取主动。课程最后,杨教授与现场师生进行了互动。30余名同学针对“一带一路”战略、朝鲜半岛、中美关系等相关问题争相提问,杨教授作了细致解答。在授课过程中,杨毅教授精神矍铄,语言生动,不时赢得全场师生经久不息的掌声。

本次精彩的课程,让同学们获益良多。有同学说:“今天过了一个与众不同的青年节,让我真正了解到什么是青春责任,经过这次思想洗礼,我会更加努力学习,为中国的未来做出努力。”

  据悉,本学期“名家经典领读”课程还有两讲。学员们也将以“四个自信”为主题进行分小组的社会实践。