当前位置 >> 首页>> 学院新闻

开学季:思想政治理论课教学井然有序

来源:马克思主义学院

时间:17-09-06

点击次数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议对思政课建设的要求,打赢提高高校思想政治理论课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,新学期伊始,副校长、马克思主义学院院长张闯带领学院领导班子走进课堂,走访慰问一线思政课教师。

在走访中,张闯副校长与教师们详细了解了课程教学安排、学生学习情况、雨课堂技术应用等情况,向马克思主义学院开学首日授课的七位教师和全体同学表达了新学期问候与祝愿,并向教师们为新学期付出的辛勤努力表示感谢。他希望各位教师更加坚定理想信念、自觉使用科学教育教学方法,不断提高立德树人的水平和能力,切实提高我校思政课教学质量和水平。同时寄语同学们,希望大家能够积极参与思政课教学活动,主动学好思政课,为一生的成长奠定科学的思想基础。

                                (慰问照片)

开学前,马克思主义学院全体教师全力投入到紧张有序的思政课教学中。为更好开展思政课教学,四个教研室分别组织了集体备课活动。教师们以饱满的热情投入到教学研讨及说课中。在该环节,教师们针对“思政课教什么”、“如何教”、“教给谁”等基本问题展开集体研讨,进行了“备教材、备教法、备学生”的综合备课活动。部分教研室还就即将全面开展的专题教学进行了研讨,本着经验分享、资源共享的原则,将授课教师的教案、培训资料、多媒体课件、音频视频等实现共享。还有的教研室集中交流了雨课堂、慕课等新型课堂教学形式的实践经验,探讨了新媒体技术在思政课教学应用中面临的挑战和解决路径。该备课凝聚了教师们的集体智慧,增强了团队的力量,实现了优势互补、资源共享,不断推进思政课教学质量和水平的提升。

新学期初,马克思主义学院专门召开了全院教师工作会,对近期思政课教学、马克思主义理论学科建设、科学研究以及党建和管理工作进行了部署,并对新学期的思政课教学管理和教学秩序提出明确要求。教师们都以饱满的热情投入到了工作中,教学工作秩序井然,各项事务有序开展,推开了学院工作新局面。

 

                                                             马克思主义学院

                                                                   2017.09.06