当前位置 >> 首页>> 学院新闻

北京林业大学组织召开2018-2019学年第一学期“形势与政策”课理论课集体备课会

来源:马克思主义学院

时间:18-11-28

点击次数:


 

为贯彻落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》有关要求,发挥思政课立德树人主渠道作用,有效推进十九大精神进课堂、进头脑工作,1127日,学校召开了2018-2019学年第一学期《形势与政策》理论教学集体备课会,校党委副书记谢学文出席备课会并对课程建设提出要求,教务处等相关职能部门领导、部分学院党委书记以及本学期参与授课的全体教师、课程管理助教参加了备课会,会议由马克思主义学院党总支负责人主持。


 


在集体备课会上,校党委副书记谢学文强调“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。加强“形势与政策”建设,也是我校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,提高本科人才培养质量的重要环节。


 


谢学文副书记对一年来我校开展“形势与政策”课的改革成效表示充分肯定,并对建好、教好、学好“形势与政策”课提出四点要求。一是牢牢把握正确政治方向,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;二是准确把握教育教学核心内容,引导学生树立“四个正确认识”;三是充分发挥课堂教学主渠道作用,着力提升学生获得感;四是切实加强教育教学管理,提供全方位强力保障。谢学文副书记希望教务处和马克思主义学院继续加强课堂教学管理和督导,力争把本学期“形势与政策”课的教学任务落实好完成好。

教务处处长黄国华提出,自2017年秋季学期以来,教务处和马克思主义学院围绕“形势与政策”课建设的重点难点,开展了联合攻关,在体制机制、队伍建设、经费保障、统一排课和集体备课等方面取得了重要突破和显著成效,对本学期“形势与政策”教学提出了希望,并对授课教师、助教及教学管理人员的辛勤付出表示感谢。

 

 

 

 

马思主义学院教学副院长张秀芹从教育部要求出发,对课程建设、教学管理机构设置、专兼职教师配备以及本学期教学安排等方面进行详细介绍。按照教育部相关文件规定要求,我校从2018级本科生起,“形势与政策”课已严格落实学分,达到在校学习期间每学期不间断。

 

20181130154358589985806708.png


在备课会上,马克思主义学院景庆虹教授做了主题为《中国改革开放四十年重大历史事件及问题解读》说课,针对如何开展课程导入、如何引入案例介绍、如何阐释理论以及如何结课等课堂教学的关键要素进行解说,并对“如何上好一堂形势与政策课”作了生动示范,分享了自己的教学体会,参加备课会的老师表示受益匪浅。


 


一直以来,学校党委高度重视思政课建设,马克思主义学院为进一步加强“形势与政策”课程建设,在分管校领导和教务处指导下,于2018年上半年成立“形势与政策”教研室。本学期,根据教学要求组建了四个教学组,选派理论功底扎实、教学经验丰富的教授担任教学组组长,学院相关工作负责人担任联系人,并遴选了42位教学和党务工作经验丰富的教师及24位课程助教,确保工作有效高质推进,积极回应学生现实关切,进一步提升学生获得感。