当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院学生经典云读汇书香

来源:马克思主义 学院

时间:20-05-27

点击次数:

为进一步做好疫情常态化防控期间学生的理想信念教育工作,马克思主义学院党总支精心组织基层党团支部,深入推进基层党团支部开展经典读书分享活动,充分发挥班主任牵头引领作用和思政课教师学术优势,带领学生共同探寻读书求真之道,提高学生阅读原著、回归经典的兴趣和能力。

硕马2018班两名同学分享了《从“实然国家”到“应然国家”——马克思恩格斯国家理论的批判与构建》和《思想政治教育学原理》,班主任田园老师告诉学生要重视文献搜集整理工作,广泛收集专家学者对于自己研究问题的观点,从而抽丝拨茧,凝练总结形成自己的思考与结论。团支部其他团员还围绕思政课建设与生态文明教育等问题进行了交流与探讨。


20200527159058632416501975.jpg


哲学行管班三名同学分享了《巨浪下的小学》《消费社会》等书籍,共同了解社会发展变化的相关理论和其背后深层次的原因,班主任张连伟老师就三位分享人的汇报思路和内容进行了点评与指导,并与同学们热烈交流讨论,他指出同学们要深刻认识到具备独立思考能力的重要性,鼓励大家经常性进行汇报分享活动,从而帮助提升论文撰写能力。


20200527159058634205001430.jpg


硕马2019班三名同学分享了《鹿之民》《习近平讲故事》《宇宙之谜》三部图书,分别聚焦生态伦理、家国情怀、自然哲学等角度进行学习探讨,班主任牟文鹏老师引导同学们要正视疫情下人与自然的伦理关系,同时指出要重视对习近平总书记相关论著的研读,深刻感受根植其中的优秀传统文化所带来的民族自信心,学习他平易和蔼、从容淡定、稳定大气的处事风格。


20200527159058623525208339.jpg


据悉,自疫情发生以来,马克思主义学院在保障学生身体健康和生命安全前提下,在坚决打赢疫情防控阻击战基础上,坚持立德树人,围绕培养“政治坚定、本领过硬、忠诚可靠、又红又专”的青年马克思主义者,深入实施“爱马、研马、言马、强马、行马”五大工程,全面提升人才培养质量。作为“研马”工程的重要组成部分,学院团支部、班级、社团、学科等均组织开展了多场次读书分享活动,下一步,学院将持续跟进,全面发力,不断提升学生综合素质,提高学生工作质量。