当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院成功举办第四届“教学能手奖”评选活动

来源:马克思主义学院

时间:20-06-08

点击次数:

近日,以北京高校教书育人“最美课堂”评选工作为契机,马克思主义学院组织开展了第四届思政课教师“教学能手奖”评选活动。本届“教学能手奖”评选共有18位教师参加,10位在京教师现场参赛,8位在京外的教师通过在线平台实现“云参赛”。教学负责人主持了思政课展示环节。



本次比赛评委包括专家评委和学生评委两部分,专家评委由校外马克思主义理论教育教学方面专家、学校资深教学督导组成。教学展示后,专家评委对参赛教师的精彩授课以及良好的精神面貌表达了高度认可,并就教学内容、教学技巧及板书设计等方面提出了宝贵建议:一是教学内容要紧扣思想理论及学生对知识的需求,确保思政课的思想性、理论性;二是教学过程中要增加互动环节并用好PPT突显重点内容,增强思政课的亲和力、针对性;三是板书设计要注意授课内容的逻辑关系,体现思政课的知识性、学理性。



教师教得好不好,思政课是否能够真正做到“入耳入脑入心”,学生最有发言权。学生评委们一致表示,通过集中听十几位思政课教师的精彩讲授,不仅领略了丰富多样的授课风格,而且对以前学过的思想政治理论认识更加深刻、理解更加到位了。思政课教师能够将抽象理论知识用生动有趣鲜活的例子呈现出来,化抽象为具体,化理论为实践,让大家印象深刻、收获颇丰。


马克思主义学院高度重视“教学能手奖”的评选工作,专门成立工作组和评审小组。校党委副书记、马克思主义学院院长孙信丽多次强调,教好思政课关键在教师,学院要通过以赛促教、以赛促改、以赛促研为切入点和突破口加强思政课教师队伍建设,切实提高思政课质量和水平。马克思主义学院党总支书记盛前丽强调思政课教师要把每一课都当成人生中第一次讲课,保持对思政课教学的新鲜感和敬畏感,不断提升教学能力和教学水平,不能只做教书匠,而要成为“大先生”。同时表达了对参赛教师、专家评委、学生评委以及工作人员的感谢。

据悉,经专家评委和学生评委共同打分,最终评选出特等奖2名,一等奖6名,二等奖若干名,最佳展示奖5名和最佳进步奖2名。马克思主义学院将按照“八个相统一”不断创新和改革思政课教学,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,进一步把提升学校思政课教学质量落到实处。