当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院召开庆祝中国共产党成立99周年暨表彰大会

来源:马克思主义学院

时间:20-07-02

点击次数:

7月1日下午,马克思主义学院召开庆祝中国共产党成立99周年暨表彰大会。全体党组织委员、党支部书记、受表彰的先进党组织和先进个人在现场参加会议。全院师生党员通过腾讯会议在线参加会议。校党委副书记兼马院院长孙信丽出席会议并讲话。



孙信丽指出,过去一年,在学校党委的正确领导下,全院各级党组织和全体党员高举马克思主义伟大旗帜,坚持“马院姓马,在马言马”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中央关于加强思政课改革创新和马克思主义学院建设重要部署要求,带领全院师生勠力同心,团结一致,攻坚克难,担当作为,在加强和改进学院党组织建设、思政课提质增效、选齐配强教师队伍、学科布局调整、提高人才培养质量、落实疫情防控措施等方面取得了显著成绩,高质量完成马院1.0版建设任务。

孙信丽向全院师生提出三点希望。她希望全院师生强化政治责任,以为党育人、为国育才为己任,努力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,上好立德树人的关键课程;她要求学院各级党组织要突出政治功能,切实加强党支部建设和党员队伍建设,努力把组织力量发挥出来,把师生动员起来,使每个教师党支部都成为立德树人堡垒,使每个党员教师都成为立德树人旗帜,为学院各项事业发展提供坚强保障。最后,她强调,学院领导班子要带领全院师生,以制定“十四五”规划为契机,坚持守正创新,在思政课改革创新、科学研究、人才培养等方面做好顶层设计,明确实现路径,强化责任落实,打造马院2.0版,努力建设具有行业特色的一流马克思主义学院。

学院党总支负责人宣读《学院关于表彰先进党组织、优秀共产党员的决定》。

会上,对校级优秀共产党员、优秀党务工作者以及学院优秀共产党员进行颁奖表彰。



获奖代表景庆虹教授、青年教师牟文鹏、学生党员张翰玉作为获奖代表进行了现场和视频发言。

据悉,在2019-2020年度,马院各级党组织政治核心和战斗堡垒作用充分发挥,党总支获批“北京高校先进党组织”称号;教工第三党支部获批第二批“全国党建工作样板支部”;演讲式党课获全国高校精品微党课;论辩式党课被光明日报等多家主流媒体报道。马院思政课教师队伍建设成绩显著,建设情况得到教育部翁铁慧副部长的专门批示肯定,被中国教育报头版报道;思政课质量大幅提升,2名教师获北京市第十一届青教赛社科思政组一、二等奖及最佳教案、最受学生欢迎、最佳现场展示等奖项;1名教师获全国思政课教师展示二等奖;2个示范课在“学习强国”展播。以思政课为核心的科研导向突出,1份报告获国家领导人批示。




作者:马克思主义学院 ;审稿:盛前丽