当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院召开2020年秋季学期全院大会

来源:马克思主义学院

时间:20-09-14

点击次数:


912日下午,马克思主义学院在东配楼报告厅召开2020年秋季学期全院大会,对上半年工作进行总结盘点,对新学期工作进行安排。学院全体教职工参加会议。会议由学院党总支书记盛前丽主持。


image.png


党总支副书记李成茂传达了2020年全国教师发展大会精神,从学生党团组织建设、学生思政政治教育和综合素质提升3个方面总结学生工作,介绍新学期学生工作培养“言马守正、扬马报国”青年人才的工作思路和具体举措。副院长张秀芹感谢全院教师在疫情期间克服困难,成功开设80门次、覆盖243个自然班,7300余人的在线课程。她对做好疫情防控常态化下的教学管理服务工作做了说明,对2020级新生增设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程进行部署,对新学期的教学计划调整进行动员。副院长巩前文总结了学院在学科建设与调整、科学研究和人才培养方面取得的成绩,布置优化学科人才队伍结构、搭建“基本问题”与“特色问题”研究同向同行的科研平台和团队、开展纪念恩格斯诞辰200周年学术活动等重点工作。副院长邓桂林对全院教师在疫情防控期间服务大局,同心战疫做出的贡献表示感谢,对上学期职称评审等重点工作进行总结,对新学期学院建章立制紧抓安全管理和服务保障作出详细安排,对疫情防控常态化下的教育管理规定进行培训。

教代会主任陈丽鸿对工会、教代会换届选举工作筹备情况做说明,强调工会、教代会是学院联系师生的桥梁纽带,是参与学院民主管理和民主监督的重要组织,是全体教职工利益的代表,工会教代会换届意义重大。希望全院广大工会会员和教职工积极参加换届选举大会,积极参与民主选举,确保工会教代会换届选举工作顺利进行。

  院长刘广超在讲话中充分肯定了马院全体教师一年来的工作。他指出,在“停课不停学、不停教”战线上,马院教师开展大规模的在线教学,为顺利完成各项教学任务作出了重要贡献;在抗击新冠肺炎疫情过程中,马院教师积极配合支持学院和学校工作,特别是在行李打包等工作中发挥了重要作用;在教学科研工作中,马院教师努力拼搏、奋发有为,获得了多项荣誉和表彰,得到学校党委的高度肯定。刘广超对马院今后的工作提出了六点要求。一是把好方向。坚持“马院姓马,在马言马”,重点做好立德树人、教书育人和铸魂育人工作,做好学生思想引路人和信仰铸魂者;二是找准定位。认真查找与全国、北京市重点马院的差距,明确马院发展所处的阶段,补短板强弱项,敢于超越,勇闯一流;三是抓住机遇。习近平总书记对思想政治理论课高度重视,教育部党组、北京市委先后对马院建设和思政课教师队伍建设作出总体部署,校党委给予马院建设大力支持,马院一定要乘势而上,书写马院奋进之笔。四是清晰目标。以学校“十四五”规划编制为契机,编制马院中长期发展规划,坚持开门问策,集思广益,把加强顶层设计和坚持问计于师统一起来。五是形成合力。处理好教学和科研、个人发展与学院发展、专职教师和双肩挑教师、内部和外部的关系。六是提高效率。从改变会风开始,开短会、讲短话,开会要问题导向,会后要抓好工作落实。

党总支书记盛前丽传达学校下半年工作部署会精神,提出学院党组织在新学期开展“建设一个好班子、养成一种好作风、培养一支好队伍、构建一套好机制、创造一份好业绩”“五个一”创建活动。盛前丽对全体教师提出3点希望。一是希望全体教师要继续做好常态化疫情防控工作,为学校全面复学、正常复学、安全复学做出贡献;二是继续发扬团结奋斗精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领全院教师做坚定者、奋进者和搏击者,打造更多思政金课,多出有标志性科研成果、多培养有影响力的名师大家。三是希望全体教师要一如既往支持学院事业发展。马院是全院教师共同干事创业平台,每个人都是建设者,也是受益者,每位教师都要发扬主人翁责任感和使命感,为马院发展建设贡献智慧汗水。