当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院研究生党支部追寻革命足迹强化爱国情怀

来源:马克思主义学院

时间:20-11-23

点击次数:

为学习贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,切实提升学院研究生党支部建设水平,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,近日,马克思主义学院研究生2019党支部前往香山革命纪念地,参观香山革命纪念馆,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,重温革命历史、传承革命精神。

在香山革命纪念馆,支部党员参观了“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”和“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个专题展厅,党员们在一件件书信稿件、武器装备、衣物奖章等展品前驻足观看,深入了解背后的故事,重温中国共产党人的爱国初心、壮志情怀和革命精神,感悟老一辈革命家与国家民族同呼吸共命运的奋斗历程和自强不息、爱国奉献的光荣传统。离开纪念馆,大家来到双清别墅、来青轩革命旧址,瞻仰毛泽东同志等时任中共中央领导人当年的办公居住地,深切缅怀老一辈革命家从西柏坡到北平的“进京赶考”之路和取得的丰功伟绩。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在双清别墅东侧原中央警卫处旧址,支部党员面对党旗共同重温了入党誓词。心绪激荡、字句铿锵,重温入党的初心,使每个人的内心都接受了一次深刻洗礼。



在参观结束后,支部党员纷纷表示收获颇丰。有党员说到香山是中国革命胜利前夕党中央所在地,是承载党的伟大革命精神的重要红色纪念地。作为新时代的青年学生要继承和发扬老一辈无产阶级革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,尊重历史,不忘初心,牢记使命,凝聚前行力量。还有党员说到,展览中,一组组珍贵照片、一件件历史陈列物品,全景式呈现了中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程,让自己更为真切地感受到革命胜利和新中国成立的来之不易,作为学生党员要传承好红色基因,努力学习,扎根基层,在实践中践行为人民服务的宗旨。

为强化研究生思想政治教育,马克思主义学院组织研究生持续推动“四史”学习教育走向深入。此次组织参观香山革命纪念地有助于学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,深刻感悟革命优良传统,激发爱国奉献之志。接下来,学院将继续组织开展系列“四史”教育活动,鼓励引导学生将自身发展和国家需求更加紧密地联系在一起,培养锻炼学生主动担当、主动作为,为党的事业和国家发展作出新时代的新贡献。