当前位置 >> 首页>> 学院新闻

“思想道德修养与法律基础”课教研室召开师生座谈会

来源:马克思主义学院

时间:20-12-05

点击次数:

近日,“思想道德修养与法律基础”课教研室召开师生座谈会,“基础课”任课教师、学生代表参加座谈会。

学生们提出了学习中存在的困惑并对优化教学提供了建议:一是教师在教学过程中多提供课外学习阅读指导,使用图文资料、影像资料丰富教学内容,做到抽象与形象有机结合。二是希望教师教学过程中将授课内容与实际生活有机对接,避免理论教学枯燥乏味。三是希望教师能够引导学生安排好预习与课后测试,使学生更好地把握知识重点、难点和要点。会上,各班级学生代表分享本学期课程学习体会,交流、反馈学习“基础课”的收获、感想。同学们认为专题教学内容充实,任课教师授课认真、负责,尤其在课堂气氛、师生互动、多媒体使用、价值观引导、知识逻辑、信息实效性等方面普遍反映较好。最后,参与座谈的任课教师对学生们提出的问题认真做出回应。


20201205160716385237708800.png



在随后的教师总结环节,授课教师们对教学情况进行梳理,分析学生学习信息反馈,授课教师们集中交流了学生学习“基础”课存在的共性特征与规律,并初步达成下一步教学改进的思路:一是“基础课”教学要关注和引导大学新生调整学习策略、学习定位和学习方式。二是“基础课”教学要实现趣味性和深刻性平衡。其三,“基础课”要兼顾“知”“道”“行”多重价值实现。

本次师生座谈会是学院教学期中检查的重点环节,旨在让师生围绕课程教学改进和优化进行深入交流,分享教与学的体会与思考,为进一步改进“基础课”拓展思路,明确教学建设工作方向。