当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院召开“四史”学习教育专题报告会

来源:马克思主义学院

时间:20-12-12

点击次数:


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,教育引导广大教师坚定不移与党中央同心同德、同向同行,自觉投身实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程,办好思政课这个立德树人的关键课程,以实际行动迎接建党100周年,根据教育部党组、北京市委和学校党委的统一部署,12月11日下午,马克思主义学院召开“四史”学习教育专题报告会,报告会由学院副书记主持。学院全体教师参加学习。



会上,来自3个思政课教师党支部的4名党员,分别围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史作专题辅导报告,回顾中国共产党领导中国人民建设新中国、推进改革开展、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业以及推进党的建设伟大工程的历史发展脉络,深刻阐明了只有中国共产党才能建立新中国、只有社会主义才能救中国、只有改革开放才能发展中国的道理,引导广大教师进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。

学院党总支负责人在总结中指出,党史是我们党从幼稚不断走向成熟的实践史,新中国史是我们党领导中国人民建设新中国、不断取得历史性成就的实践史,改革开放史是我们党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,社会主义发展史是社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国到多国,从取得巨大成就到遭遇重大挫折再到在21世纪的中国焕发强大生机活力的实践史。她希望学院教师要掀起学习“四史”高潮,在学习中坚定理想信念,弘扬中国精神,加强党性修养,将学习成果转化为坚强的党性和良好的师德师风,转化为推动思政课教育改革的生动实践,转化为立德树人成效。

参会教师表示,专题报告会为广大教师深入学习“四史”做了很好的动员示范,他们一定认真学习,从历史中汲取精神力量和智慧,及时把四史学习融入思政课程,引导广大学生增强家国情怀和责任担当。

会后专题学习了《北京林业大学师德考核实施办法(修订)》有关精神。党总支负责人要求全体教师严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则,在三尺讲台不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。