当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院召开《研究生导师指导行为准则》学习座谈会

来源:

时间:21-01-11

点击次数:


近日,马克思主义学院召开贯彻落实教育部《研究生导师指导行为准则》学习座谈会会议邀请了研究生院副院长何艺玲做专题报告,学院党总支书记盛前丽及全体研究生导师出席会议,学院科研副院长巩前文主持会议。


会上,何艺玲副院长基于大量相关案例和详实数据具体解读了“坚持正确思想引领”等八条研究生导师指导行为准则,指导学院研究生导师对《研究生导师指导行为准则》进行深入学习。



学院研究生导师就学习内容结合自身研究生指导经历进行交流。他们认为,正确的研究生指导行为对培养高层次创新人才至关重要,研究生导师要严格遵守《研究生导师指导行为准则》,构建和谐师生关系,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。


20210111161034411794801148.png20210111161034412738405194.png20210111161034413742703163.png


学院党总支书记盛前丽对学院研究生导师的指导行为提出了四点要求。一是要注重严管厚爱;二是要注重言传身教;三是不仅要做学生的学业导师还要做学生的人生导师;四是在培养过程中遇到困难要积极与组织沟通。




据悉,为加强研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为,全面落实研究生导师立德树人职责,教育部研究制定了《研究生导师指导行为准则》。准则对“坚持正确思想引领”、“科学公正参与招生”、“精心尽力投入指导”、“正确履行指导职责”、“严格遵守学术规范”、“把关学位论文质量”、“严格经费使用管理”、“构建和谐师生关系”等八个方面对研究生导师的指导行为提出了相关要求。