当前位置 >> 首页>> 学院新闻

集体备课新探索,专题教学上新阶——“马克思主义基本原理”教研室召开集体备课会

来源:马克思主义学院

时间:21-03-03

点击次数:


2021226日,“马克思主义基本原理”教研室召开新学期首次集体备课会,全体授课教师参加,教研室主任杨志华主持会议。

备课会上,教研室主任首先传达了学校及学院春季学期开学教学相关工作要求,强调按照“应开尽开”原则,安排好前3周在线教学工作,要求各位授课教师做好线上教学前期准备工作,在总结过去经验基础上,保证本学期在线教学如期顺利展开。

随后,集体备课围绕“马克思主义基本原理”课程专题教学展开。课程负责人介绍了专题教学进展及取得的成效,并明确了本学期专题教学的任务及重点。本次专题教学研讨以课程“绪论”部分设置的8个专题为重点,逐个展开深入理论研讨,其中,杨哲、兰俏枝、蔡紫薇、张婷、王晓丹五位教师进行主题发言。在主题发言和讨论过程中,教师们将马克思主义基本原理重要理论问题与学生感到困惑的现实话题结合起来,以专题形式进行了深入研讨。发言人集中阐释了相关理论的具体内涵、解析了教学难点,并与大家分享了教学技巧。通过专题备课,老师们对教学重点难点问题有了深刻的把握和认知,为思政课授课学理性的提升打下扎实基础,同时备课会也起到“备学生”、即不断深化对学生成长规律认识的效果。

备课会上,学院教学副院长张秀芹充分肯定了“原理”教研室过去一年在专题教学及集体备课方面的积极探索和可喜成绩,并提出三点要求:一是齐心协力共奋进,新学期要取得新成绩;二是进一步创新集体备课形式,不断助力思政课教师立德树人水平提升;三是进一步加强教学与教研、思政课建设与马克思主义理论学科建设有机衔接,逐步形成思政课教育教学的聚集性优势。