当前位置 >> 首页>> 学院新闻

“扎实教学,提质增效”——“思想道德修养与法律基础”教研室召开新学期备课会

来源:马克思主义学院

时间:21-03-03

点击次数:


227日,“思想道德修养与法律基础”教研室召开新学期教学在线备课会。会上,老师们回顾总结了上学期教学成效与经验,明确了本学期教学要点和具体要求,为确保疫情防控下教学各项工作顺利进行做好了准备。会议由教研室主任宋兵波主持。


首先,教研室主任介绍了学院教学工作会情况和具体要求,并对“思想道德修养与法律基础”课程教研室上学期工作做了简要总结。从整体看,上学期全体教研室成员积极配合、认真备课、扎实教学,顺利圆满地完成教学任务,尤其新入岗教师和转岗教师教学能力快速提高,得到学生和其他老师的高度认可。同时,教研室主任根据新学期教学要求,督促大家对教学中存在的不足及时进行教学反思和总结,查缺补漏,补齐短板,不断丰富充实教学内容,提升教学育人效果。

其次,针对新学期教学工作情况,备课会提出要突出两个重点任务:一是注重把“中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育和“思想道德修养与法律基础”课程教学内容有机结合,做好课程教学内容的更新、对接,突出结合点,形成新亮点;二是将党和国家对思想政治教育新要求、新内容及时融入专题教学。另外,针对专题式教学的改进和优化,课程实践教学的新形式、新内容、新方案也进行了探讨和安排。

最后,针对本学期教学工作中的细节要求和容易出现的问题,大家相互交流、讨论,并提出明确的解决方案。通过集体备课会,老师们进一步明确本课程的教学目标、任务及相关要求,提升了教学技巧和方法,深化了课程教学内容的学理性认识,对不断提高教学质量和教学效果充满信心和期待。