当前位置 >> 首页>> 学院新闻

学院召开“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程备课会

来源:马克思主义学院

时间:21-03-04

点击次数:


228日,马克思主义学院召开本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程首次集体备课会。课程组主要负责人高兴武主持会议,学院教学副院长张秀芹及全体授课教师参会。

首先,课程负责人介绍了上学期课程开设情况并提出了本学期上课要求。负责人指出,上学期授课教师在学校和学院大力支持下,克服各种困难顺利完成了202033个自然班1065名本科生的授课,根据学生课堂“一讲一结”等学期反馈卡以及相关教学评价数据显示,该新开课程授课效果理想。本学期,老师们的授课任务重,希望大家在上学期授课经验基础上,继续深入把握课程开设的政策背景、教学要求、教学内容以及教学安排等相关事宜,下大力气教好本学期“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课。

随后,备课会要求课堂教学既要使学生在学习过程中“知其然”,即掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和主要内容,又要使学生“知其所以然”,即阐释清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的理论根源和现实问题导向,引导学生以对新时代中国特色社会主义理论体系深入理解为切入点,对教学专题展开了研讨。在教学方式方法层面,老师们一致赞同要注意教学策略。不仅首先要解决课程教学“最先一公里”引入问题,还要从更广阔视野出发,着重把教学与实践相结合、与理论研究相结合、与时代特点相结合以及与学生关心的现实问题相结合。

通过集体备课,教师们进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、理论体系、精神实质及理论品格等主要内容的把握和认知,为在课堂上讲深、讲透教学内容奠定了扎实基础。同时,课程组分享的课件、讲稿、视频资料等教学资源也及时为课程授课提供了重要支持。最后,大家一致认为,通过集体备课活动,增强了教师们讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的信心和勇气,大家有意愿也有能力在本学期为202084个自然班2300余名同学们呈现精彩授课。