当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院教师畅谈习近平总书记在“两会”上关于“大思政课”的重要讲话精神

来源:马克思主义学院

时间:21-03-18

点击次数:


36日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他指出思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中讲,强调“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”,“上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的”。这些重要论述,为我们进一步深化思政课改革创新指明方向。

马克思主义学院在第一时间组织了座谈会,对习近平总书记关于“大思政课”的重要讲话进行了专题学习,并畅谈了学习心得体会。学院各教研室主任及教师代表参加座谈会,教学副院长张秀芹主持座谈会。


座谈会强调,再过几天就是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话2周年的日子,在这个重要时间节点,学院要总结2年来思政课建设取得的成效、积累的经验,明确当前面临的挑战、承担的任务,及时结合习近平总书记有关“大思政课”的重要讲话精神,想清楚并落实好“在国内国外两个大局中讲好思政课”、“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”、“讲思政课不能简单照本宣科”、“在解答现实问题中讲好思政课”、“运用丰富的教学资源讲好思政课”等具体要求,让思政课——这一落实立德树人根本任务的关键课程的建设再上新台阶。

(以下为每位教师的发言)

希望思政课教师要进一步深刻认识习近平总书记关于“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重要判断,在教学内容上要围绕学生关心关注的热点难点问题答疑解惑,因势利导。希望思政课教师要加大思政课重难点问题研究力度,围绕教学开展科研,通过教研室集体备课进行集中攻关,提高教学能力和水平,为学生一生成长奠定坚实的思想基础。

——马克思主义学院党总支书记 盛前丽


思想政治教育本身就蕴含大思政的理念,教育主体多元性、教育内容广泛性、教育方法灵活性、教育途径多样性、教育实施的过程性、教育环境的广泛性,决定了思想政治教育不是单打独斗就可以完成的,我们思政课教师要树立“大思政”的理念,结合各方力量,形成一股合力,确立最终目标——立德树人,这样才能取得真正的效果,最大的效果,长久的效果,培养合格人才最终的效果。同时,思政课教学在内容上,要把思政理论原理与社会环境现实结合、把马克思主义理论视角与其他学科视角结合;在形式上,要把思政小课堂与社会大课堂结合起来,思政课程与课程思政结合起来。

——马克思主义学院教授,形势与政策课教研室主任 陈丽鸿


在“大思政课”格局下,思政课也是处于核心位置,要充分发挥思政课的主阵地作用,提高思政课育人成效。一是要在认知上提高学生对马克思主义的理解,让学生真正学懂弄通悟透马克思主义世界观和方法论;二是要在情感上提升学生对马克思主义和中国特色社会主义的情感认同,提升学生的社会主义核心价值观的情操修炼,提升学生为中华民族伟大复兴的家国情怀格局;三是要在行动上激励学生将爱国爱人民爱社会主义之心自觉转化为行动,投身于中国特色社会主义现代化建设事业当中去。思政课教师在这些方面大有可为。

——马克思主义学院教授,马克思主义基本原理课教研室主任 杨志华


今年“两会期间”,习近平总书记在看望全国政协会议的医药卫生界教育界委员会代表的讲话中再次强调“大思政”。这次讲话具体针对的是在全国人民抗击新冠疫情的“大战疫”。抗击新冠疫情取得重大胜利,彰显了我们党的执政能力、领导能力,彰显了社会主义的制度优势,思想政治教育要善于利用这种资源,形成思想政治教育的“大格局”。作为一名思想政治理论课教师,要善于化“大”为“小”,从细微处入手,把一个个抗击新冠疫情的生动案例融入到思想政治理论课教学中,教育和影响身边的每一个青年大学生。

——马克思主义学院教授,哲学教研室主任 张连伟


习近平总书记说讲思政课不能拿着文件宣读,要善于讲“大思政课”。结合“概论”课程的实际情况,特别要注意不能把讲课变成了学习文件,要及时将习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践及时融入课堂,通过案例讲解、分析和讨论,让学生体会中国特色社会主义理论的思想魅力。思想政治理论课离不开理论学习,但一定要把理论讲活,鲜活案例+系统理论的教学模式有助于讲好大思政课。

——马克思主义学院教授 吴守蓉


在高校,善用“大思政课”就是通过全方位、全员、全过程三位一体,与现实结合起来,通过事实与实践引导大学生树立社会主义核心价值观,坚持和发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。当前,善用“大思政课”要结合抗疫斗争体现出的中国特色社会主义制度优势,宣传教育大学生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

——马克思主义学院副教授,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室主任 高兴武


讲好思政课,课程内容要紧密结合国内以及国际的一些现实问题,从国家社会层面、从学生现实需求层面、从学生未来发展层面精心进行课程设计,将为国育才与促进学生科学成才有效对接,做好学生正确价值观的培育工作,在教学中不仅要解读当下的中国,更要引导学生展望未来的中国,勇于做未来国家和社会的接班人。实现这一目的,需要思政课教师讲课接地气、长人气、有底气、壮志气,更需要教师们加强学习领会习近平总书记的讲话精神,并及时融入到教学内容和课堂实践中。

——马克思主义学院副教授,思想道德修养与法律基础课教研室主任 宋兵波


习近平总书记强调:“办好思政课关键在教师”,提出思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新等要求。具体到课程建设,政治要强意味着要明确课程立场、定位;每门课程都有自身特色,要确保教学的规范性、科学性、权威性,不能违背课程设计初衷。情怀要深意味着课程建设要融时代背景、历史大势、个人使命于授课中,结合学生专业背景,将学生的专业使命同承担的历史使命辩证统一起来。思维要新,一方面要求思政课教学内容要跟上时代,不断备课、常讲常新,直面时代问题;另一方面,要充分利用好现代科技手段服务于思政课建设。

——马克思主义学院副教授,研究生思政课教研室主任 徐保军


习近平总书记在看望医药卫生界教育界委员时,强调了保障人民健康要放在优先发展的战略位置,着力构建优质均衡的基本公共教育服务体系。保障人民群众的身心健康,有健康的体魄,再用知识把人民群众武装起来,提升国民的素质,在实现中华民族伟大复兴、实现国家永续发展中,这些都是基础性的工程,也为我们进一步做好教育工作,落实好立德树人的根本任务,完成好为党育人为国育才的使命,提出了更高的要求。在今后的思政课教学工作中,我们要不断在教学上加大投入,在教学质量和效果的提升方面多下功夫,不断加强和提高。

——马克思主义学院副教授 吴明红


习总书记对于我们思政课教师如何上好思政课,提出了极具针对性要求。作为一名思想道德修养与法律基础”课的新任教师,我深刻认识到,首先自己要学习、理解、分析透彻国内国外两个大局;其次,结合本课学习目的讲深讲透马克思主义理论与中华优秀传统文化相关理论;最后,一定要回到现实这个原点,要聚焦而不回避现实问题,一定要在解答现实问题中讲好思政课。要在批评不良社会现象,引导学生正面思考的过程中,让学生切实体会到中国特色社会主义建设的复杂性和艰巨性,感受到社会主义建设的光明前景,引领学生树立在社会主义建设中贡献自己的青春力量、实现自己人生价值的理想目标。这些任务,对于我们每一位教师来说,都是要花大力气去弄懂弄通的。在为期不到一年的教学中,我感受到了思政课教师的神圣使命与肩上沉甸甸的责任,我一定不会辜负总书记的教导,努力前行。

——马克思主义学院副教授 杨冬梅


习近平总书记看望参加全国政协会议的医药卫生界、教育界委员时的讲话,有两句话令我印象深刻。一句是“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”,另一句是 “70后、80后、90后、00后,他们走出去看世界之前,中国已经可以平视这个世界了,也不像我们当年那么‘土’了……” 。这表明在经历全民抗疫这堂鲜活的社会大思政课之后,中国社会尤其是青年学生群体对国家、政党、民族、道路的自信与认同达到了相当的程度,在这种氛围下,我们校园里、课堂上的小思政课,要如何更思政、更专业?一是要明确目标,我们的思政课就是要用科学、先进的思想为现代大国公民培育政治素养。二是要坚守原则,在从教材逻辑向教学逻辑转化过程中,坚持解决问题为第一原则和首选逻辑。三是要转变着力点,从驳误、纠偏转向宣正、立言,教学不能仅仅停留在纠正学生关于马克思主义理论的错误理解上发力,更要帮助学生表达他们心中马克思主义,让马克思主义中国化落实在每位青年学生身上。

——马克思主义学院副教授 杨哲


今年“两会”,习近平总书记指出说:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的”。作为一名思政课教师,深感触动。当前,我们正处于科技和生活日新月异的时代,面对的又是年轻的“00后”学生,必须适应时代变化和学生的需求,改变单一的教学方式。这就要求我们不能刻板,不能老套,要大胆探索。无论是教学语言、教学手段都要有改革。凡涉及改革,我们就必须锐意进取,不能坐看等,而是要积极有为,主动出击,锐意进取。走在改革的第一线,站在改革的主阵地,做到敢为人先,敢于尝试。

——马克思主义学院思政课实践教学中心主任 牟文鹏


在党和国家事业发展全局中,习近平总书记非常重视教育。在教育高质量发展全局中,总书记又格外重视教师。我们要深刻体悟习近平总书记对教育的关爱之深、看待之重、支持之大、期望之高。而对于思想政治理论课教师,总书记更是直接提出了明确要求:“广大思想政治理论课教师,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。”这既是指引,也是鞭策。

作为一名思想政治理论课教师,我既感到振奋,也深感责任重大,我一定要按照习近平总书记的要求,继承和发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

总书记提出“大思政课要善用之,一定要跟现实结合起来。不能拿着文件宣读,没有生命,干巴巴的。”具体到“形势与政策”课,我会努力将国内外形势与国家大政方针用通俗易懂的方式讲给学生听,达到“老师课上讲,学生课下用”的目标,鼓励学生参加社会实践活动,让学生在社会实践中提高理论水平和政治素养,培养爱国情怀。

——马克思主义学院教师 郄汀洁