当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院组织召开“十九届五中全会精神”专题教学集体备课会

来源:马克思主义学院

时间:21-03-29

点击次数:


近日,为更好推进“十九届五中全会精神”进课堂,马克思主义学院组织召开了集体备课会,“形势与政策”课教研室主任陈丽鸿主持会议,学院教学副院长张秀芹和专题授课教师参加了备课会。

备课会上,学院教学负责人首先传达了学校关于加快推进十九届五中全会精神进课堂的通知要求,指出十九届五中全会精神进思政课堂是当前思政课建设的重要任务之一,各位授课教师要通过系统学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《关于<中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>说明》三个文件,学深悟透十九届五中全会精神,做好教学设计,确保全会精神深入系统进课堂、进学生头脑。她指出,专题教学设计和课程授课既要引领大学生从宏观上理解国家建设目标、建设方略和建设要求,又要让学生准确掌握全会精神中的重点、要点,自觉强化担当意识,提高自身本领,努力成长为全面建设社会主义现代化国家的栋梁之材。

参会教师分别进行说课,并对教学方法进行深入研讨。林震老师认为要结合各专业特点对授课内容进行细化和具体化,采用贴近学生学习和生活的案例,尽可能拓宽学生视野,并对学生未来发展要有所帮助。李华晶老师从创新驱动与绿色发展入手,精准讲述了“十四五”时期我国经济社会发展的重点任务,并提出要将北林特色、北林成果融入到教学环节,提高学生学习积极性,号召北林人在绿色发展道路上继续前行。杨志华老师从新发展背景、新发展阶段、新发展理念、新发展格局“1+3”个“新”的角度进行说课,系统阐述了如何引领学生把握十九届五中全会召开的背景及核心要义。李成茂老师认为要将《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的指导方针和主要目标与今年两会公布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》结合起来讲。王晓丹老师通过梳理十九届五中全会中关于分析国际形势以及对外政策、发展等内容,总结了中国取得的重大历史性成就,分析了中国在国际社会中做出的努力与贡献。郄汀洁老师阐述了专题教学对引领大学生成长成才的重要作用和价值。

会议最后强调,本次专题教学一定要提高政治站位,以“大思政课”理念为教学出发点,以多学科、多角度、多形式相融合为教学原则,确保把全会精神讲准、讲全、讲实、讲透、讲活,切实增强新时代大学生的“四个自信”,不断提升青年学子的责任感、使命感。