当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院组织思政课教师赴延安开展实践研修

来源:马克思主义学院

时间:21-07-29

点击次数:


为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政教师能力建设提出的“六个要”标准,拓宽思政课教师的知识视野和历史视野,促进思政课教师将理论与实践有机融合,711-717日,马克思主义学院组织思政课教师赴革命圣地延安进行了主题为“传承红色基因,弘扬延安精神”的实践研修活动。

本次实践研修主要包含“课堂教学、组织生活、现场讲解、情景教学”等几大模块,多视角多形式实现了本次研修内容的立体化。




课堂教学环节囊括了“党史课堂、使命课堂、家风课堂、担当课堂、奉献课堂、信仰课堂、初心课堂”等内容,从党在延安十三年、毛泽东与黄炎培论历史周期率、毛泽东与毛岸英的父子情、习近平总书记的七年知青岁月、白求恩精神、抗大精神、南泥湾精神等层面全方位解读了延安精神的内涵及其时代意义。



在组织生活环节,全体思政课教师来到宝塔山下,重温入党誓词,接受精神洗礼,进一步牢记“为党育人,为国育才”的初心和使命,传承革命精神,坚定理想信念。



在现场讲解环节,全体教师先后来到宝塔山、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、梁家河、北京知青博物馆、凤凰山革命纪念馆、抗大纪念馆、南泥湾大生产纪念馆、枣园革命旧址,真切感受老一辈共产党人的艰辛奋斗历程,在参观中追寻先烈足迹,在实践中回顾革命历史,在内心中厚植家国情怀,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。



在情景教学环节,全体教师来到延安圣地大剧院,观看了国内首部大型红色题材舞台剧《延安保育院》。该剧以延安保育院的成立和发展为主线,讲述了在抗日战争和解放战争时期众多革命后代在保育院学习生活,继承革命精神、见证革命历史的故事。老师们身临其境感受到了无邪的稚子之心,无私的教师之心,无畏的战士之心及军民共筑的中国大爱精神和纯真情怀。



据悉,马克思主义学院高度重视思政课教师队伍建设和教师素质能力提升,自2016年建院以来已先后组织6次实践研修。在中国共产党成立100周年之际,学院精心组织思政课教师赴中国革命圣地延安开展实践研修,对于思政课教师们亲身体验、系统总结党的革命和建设的发展道路提供了最直接的学习机会;对于教师们将革命和建设时期的鲜活实例及时运用于课堂,讲好以党史为重点的“四史”思政大课具有极大帮助。



未来,学院将结合师资队伍建设规划与要求,继续有计划地组织教师参加各类示范培训、课程培训和骨干研修,持续开展学术交流、实践研修,不断提高思政课教师的教学和研究水平,在“两个一百年”交汇的重要历史节点上,贡献更多“马院声音”和“马院力量”。