当前位置 >> 首页>> 学院新闻

马克思主义学院成功举办2021年青年教师教学基本功比赛

来源:马克思主义学院

时间:21-11-12

点击次数:

近日,马克思主义学院组织开展2021年青年教师教学基本功比赛,教学副院长张秀芹主持比赛。










本次比赛为实践类比赛,为进一步提升青年教师实践教学水平,提高实践类课程教学质量,成绩总分由教案评分、教学演示评分、教学视频评分、教学反思评分四部分组成。其中,教学演示部分包括课程理念介绍以及教学展示。参赛教师现场演示,采取师生互动式、集中讲授式、情景表演式等多种形式,突出了授课的思想性、学理性、同时增添了教学的趣味性、针对性。所有参赛教师都按比赛要求顺利完成了教学展示,精彩展示赢得了在座师生阵阵掌声。



















教学展示后,专家评委高孟宁教授、夏自谦教授、肖文科教授、金鸣娟教授、戴秀丽教授、杨志华教授、朱洪强副教授对参赛教师的展示给予了肯定和积极评价,同时,对每一个参赛教师的选题、教学内容、实践类教学特点和教学礼仪等方面提出了针对性建议,指出了明确的改进方向。



比赛现场由专家学者、学校教学督导、思政课资深教师组成评审组,对参赛教师的教学视频、教学演示、教案及教学反思进行了认真评审。经专家评委评审,比赛最终评选出一等奖2名,二等奖6名,成绩名列前茅的教师将被推荐参加“北京林业大学第十七届青年教师教学基本功比赛”。



据悉,自2016年成立以来,马克思主义学院共组织7次教学比赛,其中含4届思政课教师“教学能手奖”比赛,3次青年教师教学基本功比赛。先后评选出特等奖6项、一等奖35项、二等奖51项、三等奖4项,以及最佳进步奖等单项奖20项。推荐参加教育部、北京市、学校比赛教师共36人次,获省部级比赛一等奖4项、二等奖3项、三等奖3项,最佳现场展示奖、优秀指导奖等单项奖8项,校级比赛一等奖3项,二等奖4项,三等奖6项,最佳教案奖、最佳教学演示奖、最佳指导教师奖等单项奖7项。教学比赛“大练兵”成了马克思主义学院的好传统,正在不断助力教师成长成才。