当前位置 >> 首页>> 学院新闻

研究生思政课教研室召开新学期集体备课会

来源:马克思主义学院

时间:22-09-05

点击次数:


为贯彻落实学校、学院要求,更好总结研究生思政课教学经验,提升教学质量,近日,研究生思政课教研室召开了新学期学期首次集体备课会。备课会由教研室主任徐保军主持,教研室13位授课教师参加了在线集体备课会。本次备课会分三个环节。



首先,传达指示,总结经验,明晰目标。教研室主任在备课会上传达了学校及学院秋季学期教学工作的各项要求,总结了过去一年教研室的相关工作,同时对近三年疫情中各位授课教师克服重重苦难、保质保量完成研究生思政课教学任务表示了感谢,同时也指出未来6门思政课教学模式、考核方式、校内外交流等方面面临挑战与潜在的进步空间,明确了课程改革创新、提质增效的方向目标。

其次,交流研讨,群策群力。交流研讨环节,诸位老师分享了各自在研究生思政课教学过程中的困惑与经验,也指出了亟待解决的问题。杨志华老师分享了自己在博士研究生思政课《中国马克思主义与当代》等课程中的教学技巧与考核经验,同时指出个别课程班级规模过大的问题急需解决;樊阳程、杨哲、兰俏枝、张婷、田园、徐凤、蔡紫薇等教师提出大家要利用备课会的机会多进行交流,在保障提升各个专题教学深度与效果的同时,保证各门课程授课内容与逻辑的连贯性;王晓丹、牟文鹏老师等就课堂纪律与课堂效果提出了建议;蔚蓝老师作为新生力量,表示要多向大家学习。

最后,教学副院长张秀芹做了总结发言。对研究生思政课教研室各位教师“招之即来,来之能战”的负责态度和扎实工作作风给与了肯定,并提出了新的要求,指出研究生思政课教研室应该在已有基础上更进一步,要继续优化课堂规模,深耕教学内容、改革授课模式、充分利用校内外优质资源,进一步配齐坚强教学团队,不断提升研究生思政课教学质量,努力做到在研究生层面精心培育堪当民族复兴大任的时代新人。