当前位置 >> 首页>> 学院新闻

教研融合·文化赋能·实践创新——“思想道德与法治”教研室召开新学期教学工作推进会

来源:马克思主义学院

时间:22-09-05

点击次数:

为学习《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,落实学校新学期教学工作安排和要求,促进青年教师专业成长,稳步提高课堂教学质量,近日,“思想道德与法治”教研室召开新学期教学工作在线推进会,会议由教研室主任宋兵波主持,教研室全体老师参会。工作会主要进行了三个议题。

一是总结上学期的教学工作。上个学期全体教研室老师克服疫情对教学的冲击,精心准备教学工作,保障整个学期在线教学有序推进,教学质量得到有效提高,顺利完成了包括实践教学的各项任务,学生教学评价持续提高,教研室各项常规管理工作保质保量完成。值得一提的是,由本教研室宋兵波老师牵头、戴秀丽老师指导、陈晨老师主讲的课例获北京市“永远跟党走”大中小学思政课优秀教学课例征集展示活动一等奖。这与学院的有力保障和全体教研室成员的全力协作密不可分,本学期要继续保持良好势头,做好提质增效工作。

二是安排新学期重点工作。推进会指出,本学期在做好各项常规工作的同时,要重点做好七个方面的工作:其一,贯彻落实好相关政策精神和工作要求,学习《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,落实学院教学工作各项要求,并结合学院北京市重点马院建设项目,学校建校七十周年校庆,以及将于十月份召开的党的“二十大”会议,全体教师要强化理论和政策学习,提前做好将党的“二十大”精神融入课堂教学的准备工作;其二,教研上要做足功课,积极探索以“问题导向”和“大概念”为支撑的专题教学设计研究,本学期重点做好专题教学标准与教学方案研制工作,着力搭建学生思想发展中的困惑难题与教学重难点问题的“通道”,切实提高老师教学中的教学效能感;其三,紧密结合疫情防控动态变化情势,做好线下、线上教学两手准备,确保具有稳妥的教学预案;其四,全力推进教研室承担的学院“一般教学团队项目”工作,每位教师要明确任务目标,控制好时间节点,确保各项工作达到结题要求;其五,探索课堂教学改进工作,积极尝试“助研助教”教学改进试点工作,有计划引导研究生参与课堂教学研究,鼓励本科生参与课堂教学助理工作;其六,推进教研室文化建设,重点做好本学期教师课堂教学生活影像、个人教学心得、学生平时作业等文献存档工作,保留好教学文化痕迹,及时收进教研室文化档案资料柜;最后,推进教学共同体建设,坚持做到教学组备课常态化、集体备课制度化、教学沙龙定期化。

三是研讨教学基本功比赛工作。本学期,教研室共有三位老师参赛。苏静和朱红老师分享了教学内容及其设计思路,大家围绕其内容,积极提出建设性的意见和建议。宋老师最后指出,教研是教学效果的前提保证,思政课教学不仅要摆事实,更要讲道理,教学中要把道理讲准、讲深、讲透、讲活,教师首先要对所授内容进行深刻研究,要以问题为导向,聚集学生所困惑的问题,要有理论的高度和思想的深度,要以理服人,不能仅仅呈现事实,不能只注重形式和花样,更不能只重视外在的“热闹”,最重要的是深刻阐释事实背后的“道理”,这才是好的思政课教学应该有的样子。

通过本次教研活动,大家对本学期的教学工作达成了积极共识,对各自的工作任务和目标更加明确,也增强了大家做好本学期工作的信心。


(撰稿人:宋兵波 审稿人:张秀芹)