当前位置 >> 首页>> 学院新闻

谋划新学期教学工作,开启教研融合新阶段 ——马克思主义原理教研室举行新学期首次集体备课会

来源:马克思主义学院

时间:22-09-06

点击次数:


为了迎接新学期,谋划和推进新学期的教育教学任务,“原理”教研室近日以在线会议形式,举行了新学期首次集体备课会。备课会由教研室主任杨志华主持,教研室全体教师参加。


本次集体备课会主要有三项议程。

一是转达学校和学院教学相关指导精神,提出新学期教学新要求。

教研室传达和认真学习了张志强校长在学校本科教学工作会上提出的五点要求。一要提高政治站位,抓好教学组织。要以高度的政治责任感和使命感,全力维护重要时期安全稳定大局,把师生健康安全放在首位,组织好本科教学工作。二要压实工作责任,主动担当作为。要形成合力,全方位做好线上线下教学组织保障,提前对各类应急情况做好工作预案。三要坚持以人为本,回应师生关切。畅通信息反馈渠道,统筹兼顾好校内外师生需求。任课教师要与学生保持密切联系,确保每个教学环节不漏一人。四要强化底线思维,坚持稳字当头。严格落实意识形态工作责任制,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的环境。五要持续创新赋能,不负育人使命。加快推进信息技术与教育教学深度融合,充分动员任课教师“以变应变”,打造本科教育教学新形态。

教研室也传达和学习了学校和学院对新学期教学工作提出的各项具体要求。第一要全力保证开学第一周的线上教学工作。第二要继续进行思政课的改革创新。上学期学院组织了很多专家做了辅导报告,对大家很有启发,学院还会继续请专家做辅导报告,请大家积极参加,通过引进优质资源来提高自己,打开改革创新的思路。第三要从教育教学层面继续推进北京市高校重点建设马克思主义学院的工作。本年度,“原理”教研室的教学团队被学院确立为重点团队,很多老师承担了重点难点课题,要积极推进各项工作,做好准备迎接中期检查。其中,教改论文撰写,教学基本功评比,都属于教学团队建设的重点内容,大家要认真对待。第四要积极准备教学基本功比赛。学院在上学期全面布置了青年教师教学基本功比赛工作,教研室就教学基本功比赛事宜在暑期进行了推进,老师们也都在积极准备,接下来还会继续进行备赛型集体备课和磨课,发扬教研室优良传统,以赛促教,使得年轻老师快速成长。第五要扎实推进习近平生态文明思想“三进”工作。教学工作和课题研究一定要有机结合,习近平生态文明思想和“原理”课程的教学、研究生的教学以及其他课程的教学都可以巧妙积极地融入,需要老师们做出探索。第六要着力加强思政课规范化管理,促进改革创新。学院将出台和完善相关教学文件,比如集体备课制度,听课制度,教学质量评价制度,监督保障制度等,旨在促进教学发展。

二是结合教研室教学实际,强调本学期教学重点任务和注意事项。

原理教研室从2016年以来,已经进行了多轮改革创新,目前已经进入转型升级阶段,集体备课会,教学改革创新,都需要加大研究型色彩,提升规律性、学理性认知。老师们要把原理课讲准讲深讲透讲活,都需要进行深入的钻研和及时有效的总结提炼。今后要加强有学术分量的集体备课会,并将有学术分量的集体备课转化为有学理分量的课程教学。要充分利用本学期学校创造的每周固定的理论学习时间这一有利条件,教研室定期召开研究型的集体备课会,推进重点团队项目,开展教学重难点问题研讨,共同研讨老师们承担的教育教学类等各类课题,交流教学经验和困惑,继续打磨“三题三链”专题教学模式,集体研究教育教学重难点问题,实现课程教学的内涵式发展,不断提升“原理”课授课效度。

三是教研室老师分别发言、充分交流。

本学期又有两位新教师加入了原理课程教学团队,大家都表示了欢迎。同时,每位老师都结合会议精神和自身教学实际做了发言,分享了好的经验和共享了优质教学资源,并提出了一些急需解决的问题,对教研室工作提出了很好的建议。大家交流了思想,明确了目标,凝聚了共识,奋发了精神,开启了新学期的新气象。最后教学副院长张秀芹强调指出,马克思主义原理课程教育教学要继续创新形式,加强教研室集体备课,促进教育教学往深处走;教研室要多创造让老师们交流提高的平台和机会,努力让大家都有所提高,更有获得感。