当前位置 >> 首页>> 学院新闻

“切片教研”助推高效教学——思想道德与法治建教研室召开教学切片诊断会

来源:马克思主义学院

时间:22-09-20

点击次数:


近日为强化青年教师教学能力,提升课堂教学水平,提高教育教学质量,“思想道德与法治”教研室召开“切片教研”活动。本次活动采取切片教研的方式,围绕苏静和代智慧两位青年教师的教学视频,通过视频切片分解,从时间节奏-内容呈现-结构设计-问题剖析四个切分维度,对教学视频进行了“刨洋葱”式的解构,对课堂教学过程进行切片式“会诊”。本次“切片教研”,旨在通过细节切分、显微式分析,寻找教学过程中的缺点和不足,以问题为导向,实现精细化教研,构建深度教学形态。



通过本次教研活动,围绕切片探诊中发现的“具体教学内容的理论深度与高度问题、事实与道理关系问题”,大家进行了集体研讨,并结合教学经验和认识,实现“对症下药”式改进,为后续教学优化方向提供了认识基础。

两位青年教师表示,通过本次切片教研活动,对“爱党爱国爱社会主义相统一”和“高尚人生的追求”两个教学内容的教学核心要点、微观细节、逻辑结构有了更深刻的理解和把握,也为她们的后期教学改进和优化,提供了更清晰的思路,找到了有效备课和深度教学的行动思路,获益匪浅。



宋兵波老师最后指出,“切片教研”根本目的是要让课堂教学的每个环节、每个细节、每个关节都经得起推敲和质量检验,这是实现思政课深度教学和高效教学的基本前提。通过切片分析,可以更好避免教学陷入琐碎的案例细节分析中,避免就问题谈问题,使教学跳出始于问题而止于问题的低质量循环的窠臼。为此,大家在备课中要努力做到“顶天”和“立地”,“顶天”就是要体现深厚的理论功底和素养,具有理论的高度和深度,“立地”就是要立足大学生思想政治素养成长的国家标准和要求,立足学生思想困惑和成长难题,对接学生思想发展需要,关切学生成长疑惑,真正使思政课成为使学生受用终生的课程。